Le Tortine ricotta e nutella sono dolcetti sofficissimi con un cuore cremoso irresistibile, tortine perfette per tutti i golosi.

In tutti gli impasti la ricotta è garanzia di estrema morbidezza, e queste tortine non fanno eccezione: sono di una sofficità tale da sciogliersi in bocca. E in più nascondono al loro interno un cuore cremosissimo alla nutella, cosa che le rende davvero golosissime!

L’impasto si realizza velocemente a mano in 5 minuti, quindi in pochissimo tempo potete preparare e gustare questi fantastici dolcetti. In compenso le Tortine ricotta e nutella si mantengono soffici e umide fino a 5 giorni, ma tra colazione e merenda (o altri momenti della giornata) dubitiamo che possano durare così tanto. Sono troppo buone!

Tortine ricotta e nutella
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    8-10 tortini
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Ricotta
  • 150 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 80-100 g Nutella®
  • 60 ml Latte
  • 2 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Vaniglia

Preparazione

  1. Tortine ricotta e nutella

    Preparate le Tortine ricotta e nutella innanzitutto separando i tuorli dagli albumi.

  2. Montate con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

  3. Aggiungete il burro fuso tiepido, il latte e la ricotta, continuando a mescolare con la frusta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

  4. A parte montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniteli all’impasto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto in modo da non smontare gli albumi.

  5. Setacciate la farina con il lievito e i semi di una bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina) e uniteli all’impasto continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

  6. Ungete e infarinate degli stampini e versate metà dell’impasto per ogni stampino.

  7. Distribuite al centro di ogni tortino una cucchiaiata di nutella e coprite con altro impasto. Procedete in questo modo per ogni tortino.

  8. Cuocete le Tortine ricotta e nutella nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti controllando la cottura con uno stecchino di legno che dovrà essere asciutto.

  9. Sfornate le Tortine ricotta e nutella, lasciatele raffreddare e servitele.

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  • Potete utilizzare anche degli stampini da muffin con questo stesso impasto.
  • Potete arricchire l’impasto con tante gocce di cioccolato.
  • Si mantengono soffici ed umidi fino a 5-6 giorni chiusi un contenitore a temperatura ambiente.

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