Torta pere e mirtilli

La Torta pere e mirtilli è un dolce rustico, facile da preparare con appena 2 uova e poco burro, morbido e delizioso.

Una torta in cui le pere e i mirtilli non sono solo nell’impasto della torta, ma anche sulla sua superficie: insomma si sentono e si vedono anche! Ed è proprio questo che ci ha spinto a preparare questa torta dopo averne letto la ricetta su un numero di “Ci piace cucinare”, questa sorta di decorazione a fiore creata dalle pere. Nel nostro caso purtroppo non si vede perfettamente perché la torta è lievitata tantissimo, per cui vi consigliamo di poggiare le pere sulla superficie del dolce e di non affondarle troppo nell’impasto così da rendere visibile l’effetto fiore. Per il gusto questa torta è genuina e deliziosa grazie proprio alle pere e ai mirtilli che le donano un sapore fruttato semplicemente buonissimo. E poi è morbidissima e leggera, l’ideale per una golosa prima colazione o merenda!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 130 ml Latte
  • 2 Uova
  • 3 Pere
  • 60 g Mirtilli rossi disidratati
  • 1/2 Limoni (scorza e succo)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Preparate la Torta pere e mirtilli innanzitutto facendo rinvenire i mirtilli secchi in una tazza d’acqua: lasciateli a riposo per una decina di minuti, poi scolateli e strizzateli.

  2. Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, poi unite il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, il succo e la scorza grattugiata del limone, il latte e un pizzico di sale.

  3. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete la farina setacciata con la vanillina e il lievito.

  4. Sbucciate e tagliate a dadini mezza pera e aggiungetela a metà dell’impasto insieme a 30 g di mirtilli.

  5. Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 26 cm di diametro e versate sul fondo la metà dell’impasto con i mirtilli e la pera.

  6. Versate il secondo impasto e livellatelo.

  7. Tagliate le pere restanti a metà, spennellatele con il succo di limone per evitare che anneriscano, e disponetele sull’impasto lasciando il lato del picciolo verso l’interno.

  8. Distribuite sulla superficie della torta i restanti mirtilli e infornate la torta nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti, verificando l’avvenuta cottura con uno stecchino.

  9. Sfornate la Torta pere e mirtilli, lasciatela raffreddare e servitela.

Simo e Cicci consigliano

  • Conservate la Torta pere e mirtilli a temperatura ambiente per uno-due giorni in un porta torte. Se intendete conservarla per più giorni riponetela in frigo ben chiusa in un contenitore ermetico.

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