La Torta pere e mirtilli è un dolce rustico, facile da preparare con appena 2 uova e poco burro, morbido e delizioso.
Una torta in cui le pere e i mirtilli non sono solo nell’impasto della torta, ma anche sulla sua superficie: insomma si sentono e si vedono anche! Ed è proprio questo che ci ha spinto a preparare questa torta dopo averne letto la ricetta su un numero di “Ci piace cucinare”, questa sorta di decorazione a fiore creata dalle pere. Nel nostro caso purtroppo non si vede perfettamente perché la torta è lievitata tantissimo, per cui vi consigliamo di poggiare le pere sulla superficie del dolce e di non affondarle troppo nell’impasto così da rendere visibile l’effetto fiore. Per il gusto questa torta è genuina e deliziosa grazie proprio alle pere e ai mirtilli che le donano un sapore fruttato semplicemente buonissimo. E poi è morbidissima e leggera, l’ideale per una golosa prima colazione o merenda!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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120 g Zucchero
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100 g Burro
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130 ml Latte
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2 Uova
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3 Pere
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60 g Mirtilli rossi disidratati
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1/2 Limoni (scorza e succo)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Preparate la Torta pere e mirtilli innanzitutto facendo rinvenire i mirtilli secchi in una tazza d’acqua: lasciateli a riposo per una decina di minuti, poi scolateli e strizzateli.
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Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, poi unite il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, il succo e la scorza grattugiata del limone, il latte e un pizzico di sale.
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Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete la farina setacciata con la vanillina e il lievito.
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Sbucciate e tagliate a dadini mezza pera e aggiungetela a metà dell’impasto insieme a 30 g di mirtilli.
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Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 26 cm di diametro e versate sul fondo la metà dell’impasto con i mirtilli e la pera.
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Versate il secondo impasto e livellatelo.
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Tagliate le pere restanti a metà, spennellatele con il succo di limone per evitare che anneriscano, e disponetele sull’impasto lasciando il lato del picciolo verso l’interno.
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Distribuite sulla superficie della torta i restanti mirtilli e infornate la torta nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti, verificando l’avvenuta cottura con uno stecchino.
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Sfornate la Torta pere e mirtilli, lasciatela raffreddare e servitela.
Simo e Cicci consigliano
- Conservate la Torta pere e mirtilli a temperatura ambiente per uno-due giorni in un porta torte. Se intendete conservarla per più giorni riponetela in frigo ben chiusa in un contenitore ermetico.
Da provare anche:
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