Le polpette di ceci al sugo sono una variante vegetariana delle classiche polpette di carne al sugo molto saporita e gustosa. Si tratta infatti di polpette realizzate con i ceci e pochi altri ingredienti, e poi condite con il sugo di pomodoro. Una vera bontà per delle polpette morbide che non vi faranno rimpiangere le classiche! Da quando le abbiamo scoperte le prepariamo fino a due volte a settimana perché si tratta di un pasto completo, sano e sostanzioso, ed anche economico e facile da fare. Infatti utilizziamo ingredienti che abbiamo sempre in casa come i ceci precotti in scatola che basta semplicemente scolare dall’acqua di conservazione e sono pronti all’utilizzo, o in alternativa i ceci secchi che basterà mettere in ammollo e poi cuocere. Poi ci serviranno un uovo, una cipolla, l’aglio, del pangrattato, la passata di pomodoro, del prezzemolo fresco e le olive, tutti ingredienti che abbiamo sempre in frigo e in dispensa.
La preparazione è molto semplice: riuniamo nel mixer i ceci con la cipolla tritata, uovo, il Parmigiano grattugiato, il prezzemolo fresco, sale e pepe frulliamo per ottenere una purea che poi versiamo in una ciotola. Aggiungiamo il pangrattato e quando abbiamo ottenuto un composto compatto formiamo delle polpette. Le cuociamo in padella con un filo d’olio finché saranno ben dorate.. a parte realizziamo una semplice salsa di pomodoro con olio, aglio, passata di pomodoro, origano, sale e pepe. Uniamo il sugo di pomodoro alle polpette di ceci e sono pronte per essere servite.
Potete prepararle sia in questa versione con l’uovo, sia in versione vegan seguendo la nostra ricetta delle polpette di ceci senza uova e senza parmigiano. In ogni caso queste polpette di ceci al sugo saranno un’ottima idea sia per il pranzo che per la cena, polpette proteiche, sane e ricche di gusto. Provatele!
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSostenibile
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare le Polpette di ceci al sugo
Ingredienti per le polpette di ceci
Ingredienti per il sugo di pomodoro
Strumenti per preparare le Polpette di ceci al sugo
Passaggi per preparare le Polpette di ceci al sugo
Preparate le polpette di ceci al sugo innanzitutto scolando bene i ceci dalla loro acqua di conservazione e sciacquandoli. Versateli nella ciotola di un mixer.
Unite l’uovo, una cipolla tritata, il prezzemolo fresco, il Parmigiano grattugiato, aromi, sale e pepe.
Frullate fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea.
Trasferite la purea ottenuta in una ciotola e aggiungete tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto compatto e non troppo duro.
Con le mani formate delle polpette, ne verranno circa 12 o meno a seconda della grandezza che gli darete.
Versate l’olio d’oliva in una padella antiaderente e quando sarà caldo aggiungete le polpette di ceci. Fatele rosolare per circa 5-6 minuti o comunque finché saranno dorate da ogni lato.
Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro: versate l’olio d’oliva in una pentola e aggiungete gli spicchi d’aglio sbucciati.
Quando sarà rosolato aggiungete anche la passata di pomodoro, l’origano e il sale.
Unite anche le olive verdi e fate cuocere per circa 10 minuti finché il sugo inizia a restringersi.
Tuffate le polpette di ceci nel sugo di pomodoro e servitele ben calde.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare queste polpette ben chiuse in frigo per almeno 3-4 giorni, oppure in alternativa congelarle.
Utilizzate del pangrattato senza glutine per una variante gluten free oppure potete sostituire il pangrattato con la farina di ceci o con farina di avena certificata senza glutine.
Se volete ottenere delle polpette dal cuore filante, aggiungete un cubetto di scamorza affumicata o di mozzarella al loro interno.
Se volete preparare delle polpette di ceci completamente vegan, provate le nostre polpette di ceci senza uova che si possono cuocere sia in friggitrice ad aria che in forno o in padella. Una volta cotte unitele al sugo di pomodoro così come illustrato in questa ricetta.
Dosi variate per porzioni