Il cavolo viola, conosciuto anche come cavolo cappuccio rosso, è un ortaggio tipicamente invernale ottimo da utilizzare per preparare tante buone ricette. Infatti si tratta di un ingrediente molto versatile che si può utilizzare sia crudo per preparare sfiziose e colorate insalate, sia cotto per zuppe, vellutate, risotti, pasta, ecc. Sicuramente ciò che colpisce del cavolo viola è naturalmente il suo caratteristico colore: si tratta di una varietà ibrida di cavolo cappuccio dalla forma sferica e dalle foglie rosso violacee. Non solo, è un ortaggio poco calorico, ricco di fibre e vitamina C, ma anche di ferro, fosforo, magnesio, potassio e silicio, nonché di carotenoidi antociani dall’azione antiossidante. Ovviamente queste proprietà rimangono inalterate utilizzando il cavolo viola a crudo in insalata o anche per centrifugati e frullati. Così come il colore che in cottura può rimanere intatto o addirittura ravvivarsi aggiungendo semplicemente aceto o succo di limone per ottenere un colore fuxia vivo, o addirittura può diventare blu se aggiungiamo poco bicarbonato. Possiamo quindi usarlo in tantissime ricette dai primi piatti alle zuppe ai contorni, e oggi vi mostriamo 5 modi per cucinare il cavolo viola davvero sfiziosi, facili, originali e saporiti!
Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI, sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI o su TikTok.
Cavolo viola: 5 ricette facili da preparare e saporite
Vellutata di cavolo viola
La Vellutata di cavolo viola è una crema buonissima che sorprende non solo per il suo sapore delicato ma soprattutto per i suoi colori tutti naturali.Una vellutata magica con effetti speciali: è quello che abbiamo pensato quando abbiamo visto su Al.ta Cucina questa crema, i cui colori che spaziano dal viola al rosso-fuxia si ottengono […]
Pasta con cavolo viola e noci
La Pasta con cavolo viola e noci è un primo piatto cremoso, veloce da preparare e gustoso, perfetto per la stagione invernale.Il cavolo viola viene spesso utilizzato in cucina crudo per preparare delle sane insalate o cotto ad esempio sotto forma di risotto o vellutata, ma oggi ve lo proponiamo in una ricetta saporitissima: una […]
Coleslaw: ricetta della famosa insalata di cavolo americana
Coleslaw ovvero la ricetta della famosa insalata di cavolo americana vegetariana colorata, croccante, cremosa, fresca, facile da preparare e saporita. Si prepara a partire dal cavolo cappuccio tagliato a listarelle sottili insieme alle carote grattugiate e alla cipolla che viene condito con una sfiziosa salsa a base di maionese, yogurt, aceto e succo di limone […]
Risotto con cavolo viola
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa LinkedIn Il Risotto con cavolo viola è un primo piatto colorato e sano, un risotto dal gusto delicato e molto semplice da preparare. Anche questo risotto (come era successo con il Risotto agli asparagi selvatici) nasce grazie ad un regalo molto gradito: nostra zia ci ha regalato questo favoloso cavolo viola […]
Insalata tiepida di cavolo viola con pesce e primosale
L’Insalata tiepida di cavolo viola con pesce e primosale è un piatto unico sano, nutriente, facile da preparare e saporito, una pietanza perfetta per l’inverno. Il cavolo viola è un ortaggio ricco di fibre e vitamina C che si presta ad essere utilizzato in tante ricette. Possiamo preparare con esso calde vellutate, usarlo per condire […]