Siamo in pieno periodo carnevalesco e tra frappe, cenci, castagnole direi che non ci si faccia mancare nulla! I tortelli con marmellata di prugne sono un dolce tipico della mia terra, Modena, e di solito vengono preparati a Natale. Nella ricetta tradizionale vengono farciti con il pesto, un composto ricco a base di confettura di mele cotogne e prugne, frutta secca, caffè, ecc… Un vero e proprio rito.
Ogni famiglia ha la sua ricetta tradizionale.
Però sono talmente buoni che vengono proposti anche nel periodo di carnevale farciti solo con la marmellata di prugne oppure con una golosa crema pasticcera.
Così quest’anno ho deciso di proporli al posto delle solite frappe, proprio con la marmellata. Prepariamoli insieme.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 1.393,32 (Kcal)
- Carboidrati 58,91 (g) di cui Zuccheri 28,48 (g)
- Proteine 6,10 (g)
- Grassi 129,02 (g) di cui saturi 22,06 (g)di cui insaturi 95,02 (g)
- Fibre 1,06 (g)
- Sodio 28,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 75 gZucchero
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaiLatte
- 2Uova
- 1 cucchiaioliquore all’anice (Sassolino)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.confettura di prugne (modenesi)
- q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
- Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
Impastate tutti gli ingredienti, tenendo da parte il latte. Aggiungetelo un cucchiaio per volta finché la pasta non risulta liscia e soda.
Avvolgete l’impasto con la pellicola e fate riposare in frigorifero un’ora.Stendete la pasta con l’aiuto della nonna papera ad una altezza di circa 3-4 mm.
Disponete la marmellata di prugne a cucchiaiate sulla pasta stesa e ricoprite con la sfoglia formando dei ravioli. Sagomate la forma con le mani, cercando di far uscire l’aria e tagliate i tortelli con la rotella o un coppa pasta.Friggete i tortelli con marmellata di prugne in abbondante olio caldo, appoggiandoli mano a mano che sono ben dorati su un foglio di carta assorbente.
Cospargeteli con zucchero a velo abbondante prima di servirli. Si conservano alcuni giorni ben chiusi in un contenitore.