Il morbido ripieno della torta salata di patate, porri e mela, nascosto sotto il croccante guscio di formaggio vi conquisterà al primo boccone.
Sapete da tempo, ve lo devo aver raccontato almeno un milione di volte, che adoro le torte salate. A casa a dire il vero piacciono proprio a tutti, e non sono mai banali. Qui la regola della torta salata svuota frigo non esiste. Ogni torta salata che preparo è sempre una ricetta speciale, con ingredienti selezionati con cura e abbinamenti anche a volte particolari.
Una buona torta salata, come questa con patate, porri e mela è perfetta come piatto unico, servita a piccoli quadretti come antipasto o accompagnato ad un buon aperitivo con gli amici.
Gli ingredienti della torta salata con patate, porri e mela mi ricordano tanto i piatti tradizionali dell’Alta Savoia, come ad esempio la tartiflette, in cui il profumo del formaggio e della cipolla si diffondono ovunque mentre li cucini.
La mela poi rende dolce al punto giusto il ripieno morbido e goloso di questa torta salata.
Potete trovare tante idee in questa raccolta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 0
- 1Cipolla dorata (piccola)
- 250 gPorri (solo la parte bianca)
- 250 gPatate
- 1Mela (piccola, io pink lady)
- 1Uovo
- 250 mlPanna fresca liquida
- 150 gGruyère
- 100 gBurro
- q.b.Sale pepe
Preparazione
Iniziamo a preparare la torta salata di patate, porri e mela. In una ciotola mettete la farina con un pizzico di sale e 80 g di burro freddo tagliato a pezzetti. Impastate per ottenere un composto formato da tante briciole fini. Aggiungete 300 ml di acqua fredda e lavorate l’impasto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Chiudete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Affettate i porri e la cipolla sottilmente e metteteli a stufare in una padella con il burro rimasto e un poco di acqua.
Ci vorranno circa 10 minuti, a cottura ultimata salate e lasciate raffreddare.
Grattugiate le patate e la mela e raccoglietele in una ciotola.
Grattugiate il formaggio e tenetelo da parte. Io ho utilizzato una grattugia a fori larghi per tutti gli ingredienti.
Riprendete la pasta brisée dal frigorifero e stendetela con il mattarello ottenendo una sfoglia sottile. Trasferitela nella tortiera, precedentemente imburrata e infarinata, del diametro di circa 28 cm.
Versate il composto di porri e cipolla nella ciotola in cui avete messo le patate e la mela. Mescolate con cura, regolate di sale e versatelo nella tortiera livellandolo con cura.
Mescolate in una ciotola la panna fresca, l’uovo e un pizzico di sale. Profumate con una macinatina di pepe fresco.
Versate il composto sopra il ripieno.
Aggiungete il formaggio grattugiato sulla superficie e cuocete a 180° in forno già caldo per 40 minuti.
Lasciate intiepidire la torta salata di patate, porri e mela prima di servire.