Visto che finalmente è arrivato il freddo e che fuori piove ho deciso di accendere il forno e preparare queste buonissime patate al forno con Prosciutto di Modena DOP. La sapidità equilibrata del Prosciutto di Modena DOP è perfetta per questo tipo di piatto, non risulterà mai salato.
Io le ho servite come piccolo sfizio per accompagnare l’aperitivo con alcuni amici che ci sono venuti a trovare per pranzo, ma possono tranquillamente essere preparate come contorno ad un gustoso secondo piatto domenicale. Si preparano in pochissimo tempo, bastano trenta minuti in tutto.
Guardate quante ricette golose si possono preparare con il Prosciutto di Modena DOP. Le trovate tutte qui.
Sponsorizzato da Consorzio del Prosciutto di Modena
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Patate medie
- 100 gProsciutto di Modena DOP
- 1 mazzettoTimo fresco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale e pepe
Preparazione
Lavate le patate e sbucciatele. Tagliatele a bastoncini larghi circa un centimetro e mettetele in una ciotola con dell’acqua fresca per alcuni minuti.
toglietele dall’acqua, asciugatele e disponetele stese su una teglia rivestita da carta forno.
Conditele con un filo d’olio extravergine, un pochino di sale e una macinatina di pepe fresco.
Unite i rametti di timo, mescolate in modo da distribuire il condimento e cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti, rigirando delicatamente le patate ogni tanto.
Appena le patate sono dorate, togliete la teglia dal forno e lasciatela intiepidire leggermente.
Raccogliete le patate in piccoli mazzetti, includendo anche i rametti di timo.
Avvolgete una fettina di Prosciutto di Modena DOP attorno ad ogni mazzetto e rimettete le patate sulla teglia. Procedete in questo modo per tutte le patate.
Rimettete in forno a 180° per circa 5 minuti o fino a quando le patate non saranno diventate abbrustolite e il prosciutto croccante.
Servite le patate al forno con Prosciutto di Modena DOP ben calde.