I panini dolci allo zucchero sono dei piccoli bocconcini perfetti per la prima colazione o una golosa merenda. Sono nati un po’ per caso e adesso li preparo spesso. Ne ho sempre una piccola scorta in congelatore, è sufficiente scongelarle e passarle cinque minuti nel forno caldo.
Ma perché vi sto dicendo che sono nati un po’ per caso, perché volevo fare un’altra ricetta. Lo scorso anno mia figlia è andata in vacanza a Napoli e mi ha portato, al suo rientro, una bellissima scatola contenente i Fiocchi di neve della pasticceria Poppella, deliziosi! E ho provato a replicarli spulciando dalle millemila ricette presenti sul web. I fiocchi di neve non mi sono venuti, ma in compenso sono nati questi panini dolci allo zucchero stratosferici.
Provateli con la crema di nocciole o con una buonissima confettura, sono deliziosi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 12 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina Manitoba
- 150 gFarina 00
- 100 mlLatte intero
- 50 gZucchero
- 50 gBurro (morbido)
- 1Uovo
- 8 gLievito di birra fresco
- 5 gSale
Per la finitura
- 1Tuorlo
- Latte
- Granella di zucchero
Preparazione
Versate le farine nella ciotola della planetaria, aggiungete il lievito sbriciolato e l’uovo intero. Azionate la planetaria con il gancio montato e lavorate l’impasto alcuni minuti. Inserite il latte e lasciate impastare per cinque minuti.
Aggiungete lo zucchero e lasciatelo assorbire. Appena è ben amalgamato iniziate ad aggiungere il burro a cubetti, aspettando ad inserire il cubetto successivo finché non è ben assorbito il precedente. Unite il sale e lavorate l’impasto per circa dieci minuti, finché non sarà ben incordato.
Trasferite l’impasto in una ciotola di vetro leggermente unta con un pezzettino di burro, sigillate con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno almeno due ore.
Appena l’impasto è pronto trasferitelo sul tagliere leggermente infarinato e sgonfiatelo con le mani.
Dividete l’impasto in porzioni da 25 g circa e facendo un movimento circolare con la mano a coppa sul tagliere formate le palline.
Appoggiate le palline distanziate sulla teglia da forno rivestita con la carta e lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio. Io le metto dentro al forno con la lucina accesa.
Ci vorrà almeno un’ora.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione spennellate i panini dolci con il tuorlo leggermente diluito con il latte e aggiungete la granella di zucchero.
Cuocete in forno caldo a 170° per 15-20 minuti circa, i panini dolci allo zucchero dovranno essere ben dorati.
Appena pronti sfornateli e lasciateli raffreddare su una griglia.
Servite i panini dolci allo zucchero così al naturale o farciti con una confettura a scelta o la crema di nocciole.
I panini possono essere congelati una volta cotti e conservano alcuni giorni chiusi in un contenitore ermetico.