Hua juan o flower buns, i panini cinesi al vapore che sembrano un fiore sono la proposta di Re-Cake 2.0 di questo mese. Devo dire che le ragazze mi stanno proprio coccolando, è il terzo mese in fila che propongono una ricetta dell’estremo oriente! E oramai tutti sapete che io adoro la cucina orientale. Gli hua juan sono molto simili ai classici panini al vapore giapponesi, la cui ricetta la trovate qui, e che preparo spesso perché piacciono tantissimo a mia figlia. Questi hanno la particolarità di essere formati con l’utilizzo delle bacchette di legno che si utilizzano per mangiare in oriente. Sono un pochino laboriosi da fare, ma è comunque un preparazione molto divertente, e se anche non verranno dei fiori perfetti fa lo stesso.
Tradizionalmente sono farciti con un pesto leggero fatto con il cipollotto, come i pancake sfogliati cinesi che abbiamo fatto alcuni mesi fa. La richiesta di Re-Cake 2.0 è quella di utilizzare invece del cipollotto un pesto a nostra scelta. Io sono andata sul classico pesto genovese.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5 panini
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaCinese
Ingredienti per i hua juan o flower buns
- 250 gfarina 00
- 150 gacqua (tiepida)
- 4 glievito di birra fresco
- 1/2 cucchiainosale
- 3 cucchiainipesto alla Genovese
- q.b.olio di arachide (per ungere)
Strumenti
- 1 Bacchette cinesi
Preparazione dei hua juan o flower buns
Mettete in una ciotola la farina. Sciogliete il lievito in un pochino d’acqua prelevata dal totale. Aggiungetelo alla farina.
Iniziate a impastare aggiungendo mano a mano il resto dell’acqua. Per ultimo inserite il sale. Impastate per dieci minuti.
Dovete ottenere un impasto liscio e morbido, ma non appicicoso.
Fate riposare l’impasto coperto a campana con la ciotola, quindi impastate altri tre minuti. Formate un panetto.
Ungete la ciotola con un filo d’olio di arachide e appoggiatevi dentro il panetto leggermente unto.
Chiudete con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa due ora.
Riprendete l’impasto e sgonfiatelo leggermente con le mani, quindi stendetelo con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Formate un rettangolo di circa 20×40. Lasciate riposare per 15 minuti.
Distribuite il pesto in modo uniforme su tutto il rettangolo.
Ripiegate il rettangolo in tre parti (chiusura a libro) in modo da ottenere un rettangolo largo circa 8 centimetri e lungo 40. Premete bene per far uscire tutta l’aria.
Ungete leggermente la parte superiore.
Ricavate delle strisce larghe circa tre centimetri.
Prendete una striscia e schiacciatela leggermente. Appoggiatevi sopra un’altra striscia e premete al centro la bacchetta. Togliete la bacchetta e allungate delicatamente le due strisce. Appoggiatele sulla bacchetta al centro e ripiegate la striscia su se stessa, come se steste stendendo i panni. Fate due giri con la bacchetta e appoggiate il panino su un quadrato di carta forno, schiacciando leggermente e tirando via la bacchetta.
Guardate le varie fasi nella foto qui sotto.
Disponete i panini con la loro carta forno all’interno dei cestelli in bambù per la cottura a vapore e lasciate lievitare per 40 minuti.
Mettete sul fuoco la pentola con dell’acqua e appoggiatevi sopra i cestelli. Dal momento in cui inizia a bollire calcolate 15 minuti di cottura.
Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e lasciate riposare i hua juan per alcuni minuti prima di aprire il cestello.
I hua juan o flower buns si mangiano tiepidi, o comunque il giorno in cui li preparate.
Ecco la locandina della Re-Cake 2.0 di questo mese.