Dado di carne fatto in casa

Il dado di carne fatto in casa è sempre stato il mio “dilemma”. Fidarsi dei prodotti commerciali, ma sempre con il dubbio della provenienza delle materie prime, o provare a farselo da soli. Come tutti ben sapete in giro c’è la ricetta preparata con il famoso utensile da cucina che fa tutto in autonomia ma, per chi non ha la fortuna di possederlo, ho provato a farlo in casa.

dado di carne fatto in casa

Ingredienti
300 g. di carne (a scelta tra manzo o pollo)
300 g. di acqua
300 g. di sale fino
150-200 g. di verdure miste (carota-sedano-cipolla)

Preparazione
Cuocete tutti gli ingredienti, tranne il sale, in una casseruola a fuoco bassissimo per circa tre ore, fino a quando il composto non si sarà ben asciugato.
Lasciate raffreddare leggermente e trasferite tutto nel mixer. Tritate finemente e aggiungete il sale.
Foderate una placca con un foglio di carta forno e stendetevi il composto a una altezza di circa un centimetro.
Infornate a 150° e lasciate cuocere per un’ora e mezza. Passato questo tempo, togliete la carta, abbassate la temperatura a 50° e proseguite la cottura per altri 40-50 minuti.
Lasciate raffreddare e riducete, con le mani o nel mixer, il composto a una polvere fine.

Il dado di carne fatto in casa lo si utilizza come quello in polvere acquistato al supermercato.
La dose è un cucchiaino di dado ogni 500 ml di acqua calda.
Oppure potete aggiungerlo direttamente nel liquido di cottura, in piccole quantità, per insaporire arrosti e sughi.

Se volete preparare il dado vegetale, considerate un peso di verdure pari a 600 g. tenendo invariato il peso del sale fino. La preparazione non cambia.

Il dado fatto in casa si conserva in dispensa, ben chiuso in un barattolo di vetro, per circa un anno.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.