Esattamente come era solita prepararla la mia nonna, e come tuttora la prepara la mia mamma e mia zia Eva, formidabile pasticcera, la crema pasticcera della nonna è una ricetta senza tempo. E’ semplicissima da preparare, richiede poche decine di minuti di tempo, ma è talmente buona che vien voglia di mangiarla a cucchiaiate senza lasciarla il tempo di raffreddare. Ma anche a voi la nonna diceva di non mangiarla calda altrimenti vi sarebbe venuto il male alla pancia? A me lo diceva sempre, e io mi sono sempre ben vista di mangiarla calda! Sarà poi vero che fa venire il mal di pancia?!? Chissà…
Intramontabile dolce senza tempo, la zuppa inglese è forse il dolce dove questa crema da il meglio di se. Leggete la ricetta tradizionale qui.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lLatte
- 8Tuorli (per sfoglia)
- 200 gZucchero
- 100 gFarina
- 1Scorza di limone
Preparazione della crema pasticcera della nonna
Portate a bollore il latte con la scorza del limone e lasciate intiepidire.
Montate i tuorli con lo zucchero e unitevi, poco alla volta, la farina. Appena il latte è tiepido unitelo al composto di uova mescolando accuratamente in modo che non si formino dei grumi. Eventualmente aiutatevi con una frusta. Cuocete a fuoco basso mescolando bene fino a quando la crema non sarà densa.Una volta pronta trasferite la crema pasticcera in una ciotola e copritela a contatto con la pellicola trasparente. Io utilizzo quella specifica per il microonde, in questo modo sono sicura di non far passare nulla nella crema pasticcera della nonna.
Lasciate raffreddare completamente e utilizzate come meglio preferite.