RICETTE TIPICHE TOSCANE

RICETTE TIPICHE TOSCANE è la raccolta di ricette che ho ereditato negli anni da mia nonna, dalle amiche o da semplici conoscenti, che hanno in comune la particolarità di essere toscane DOC. Adoro la mia regione e amo i piatti tradizionali che si tramandano di generazione in generazione. Se anche a voi piacciono le ricette della cucina toscana, non perdetevi questa mia raccolta, dagli antipasti ai dolci! Venite in cucina con me…

Volete ricevere ogni giorno sfiziose ricette facili e veloci in maniera totalmente GRATUITA? Iscrivetevi al mio canale Messenger. Come? Semplice:
Andate qui https://m.me/latatipasticciona e cliccate su RICETTA DEL GIORNO.

RICETTE TIPICHE TOSCANE foto blog
*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

Mi trovate anche su PINTEREST e INSTAGRAM.

Per tornare alla HOME, cliccate QUI.


RICETTE TIPICHE TOSCANE

Antipasti

crostini toscani della nonna I I E

CROSTINI TOSCANI della NONNA INES

I CROSTINI TOSCANI della NONNA INES con milza e fegatini, sono un piatto tipico che non può mancare in tavola durante i giorni di festa.

Continua
bruschetta di cavolo nero i i e ok

Bruschetta di cavolo nero – ricetta tipica toscana

La Bruschetta di cavolo nero è uno dei piatti poveri tipici della tradizione culinaria toscana il cui sapore ha il potere di portarti indietro nel tempo…

Continua
panina unta IMMAGINE IN EVIDENZAOK

Panina unta – ricetta tradizionale toscana

La panina unta è uno dei simboli per eccellenza della tradizione pasquale toscana: insieme alla panina gialla con uvetta […]

Continua
panina gialla con uvetta IMMAGINE IN EVIDENZA

Panina gialla con uvetta – ricetta tradizionale toscana

La panina gialla con uvetta è una delle ricette tradizionali toscane che si usa preparare durante il periodo pasquale,insieme alla panina unta.

Continua

Primi

la vera ribollita toscana I I E

La VERA RIBOLLITA TOSCANA D.O.C.

E voi l’avete mai preparata la VERA RIBOLLITA TOSCANA D.O.C? No? Allora venite con me, che vi mostro come si fa. Alò!

Continua
minestra di pane toscana IMMAGINE IN EVIDENZA

Minestra di pane toscana

Minestra di pane toscana: verdure di stagione, fagioli e pane rigorosamente sciapo per il confort food toscano per eccellenza, che è anche la base della famosissima RIBOLLITA!

Continua
pici al sugo di aglione I I E

PICI al sugo di AGLIONE piatto tipico della Valdichiana

PICI al sugo di AGLIONE: estremamente facili da preparare, vi conquisteranno con il loro invitante profumo e il sapore delicato.

Continua
pasta e fagioli toscana IMMAGINE IN EVIDENZA

Pasta e fagioli toscana

La Pasta e fagioli toscana è una delle tante ricette che mi ricordano la mia infanzia. Si tratta infatti di uno dei piatti più usati da mia nonna, che […]

Continua
PANZANELLONA immagine in evidenza

Panzanellona

Da buona toscana DOC quale sono, non potevo non menzionare tra i miei piatti sua maestà la panzanella!  Questa volta però ho voluto unire […]

Continua
ragù con fegato di cinghiale IMMAGINE IN EVIDENZA

Ragù con fegato di cinghiale e carni miste

Ragù con fegato di cinghiale e carni miste: ricetta tipica toscana tramandata dalle mie nonne. Venite con me che vi faccio vedere come si fa.

Continua

Secondi

pollo arrosto della nonna IMMAGINE IN EVIDENZA

Pollo arrosto della nonna Ines

Oggi vi faccio vedere la ricetta tradizionale della mia famiglia: in più di 60 anni non è mai cambiata e ogni volta è un successo!  Segnatevi  la ricetta del Pollo arrosto della […]

Continua
trippa alla chianina IMMAGINE IN EVIDENZA

Trippa alla chianina

la Trippa alla chianina è un’altra delle ricette pescate dal cassetto dei ricordi della nonna, una di quelle ricette scritte a mano su un foglio di carta,,[…]

Continua
pollo ruspante in padella IMMAGINE IN EVIDENZA

Pollo ruspante in padella

Il Pollo ruspante in padella è la ricetta del pollo che faceva mia nonna, quando gli ingredienti erano pochi e semplici. Io l’ho personalizzata aggiungendo il succo di limone e cuocendo il pollo in […]

Continua
coniglio in bianco I I E

Coniglio in bianco – ricetta della nonna

Il coniglio in bianco con la ricetta della mia nonna è uno dei piatti che amo di più, perché mi fa rivivere i momenti della mia infanzia, quando […]

Continua

Contorni

Fagioli toscani alla salvia

I Fagioli toscani alla salvia sono un contorno gustoso che si prepara in poco tempo. Essendo privi di carne e/o proteine animali, sono inoltre indicati per chi segue una dieta vegetariana o vegana.

Continua
parmigiana di gobbi IMMAGINE IN EVIDENZA

PARMIGIANA di GOBBI ricetta toscana

Parmigiana di gobbi: cardi lessati, fritti e rifatti in forno con pomodoro e formaggio. Direttamente dal ricettario della nonna!

Continua

Fagiolini in umido cotti a crudo

I miei Fagiolini in umido cotti a crudo è una delle ricette tramandate da mia nonna. Si cuociono rigorosamente a fuoco lento per un sapore straordinario!

Continua

Dolci

biscottoni della nonna IMMAGINE IN EVIDENZA

Biscottoni della nonna Ines

I miei Biscottoni della nonna Ines, sono un’eredità della mia nonna parterna: 40 anni di bontà, genuinità e un pizzico di nostalgia….

Continua
frittelle di riso

Frittelle di riso – ricetta della nonna

Sì lo so che le frittelle di riso andrebbero fatte tradizionalmente il 19 di marzo per la festa del babbo, ma se mi conoscete un po’ […]

Continua
torta frantoiana I I E 2

TORTA FRANTOIANA con ARANCIA NOCI e OLIO EXTRAVERGINE di OLIVA

TORTA FRANTOIANA con ARANCIA NOCI e OLIO EXTRAVERGINE di OLIVA: un dolce golosissimo dal sapore e dal profumo invernali!

Continua
CREMA PASTICCERA VELOCE I I E OK(1)

Crema pasticcera veloce

La mia crema pasticcera veloce è una ricetta semplice ma golosa tramandata da mia nonna e si prepara in non più di 10 minuti…

Continua
stracci di carnevale immagine in evidenza OK

Stracci di carnevale dolce tipico

Cenci, bugie, frappe, chiacchiere…Ogni regione ha il suo modo di chiamare questo goloso dolce fritto. Da me si chiamano stracci di carnevale: buonissimi!

Continua
RICCIARELLI TOSCANI i i e ok

RICCIARELLI TOSCANI fatti in casa

Oggi la tradizione continua e questi golosi dolcetti a base di mandorle albumi e zucchero sono amatissimi da grandi e piccini. Venite con […]

Continua
CIACCIA CON UVA immagine in evidenzaOKKK

Ciaccia con uva – ricetta tipica toscana

La ciaccia con uva è una delle ricette tipiche toscane che si usava fare durante il periodo della vendemmia. Pochi ingredienti che però, mescolati insieme, sanno coniugare gusto per il palato e bellezza per gli occhi. Vi va di sapere come si fa?

Continua
toscanina IMMAGINE IN EVIDENZA

Toscanina – Cheesecake cotta con base di cantucci e crema al vinsanto

Oggi vi presento la Toscanina: una cheesecake cotta con base di cantucci e crema al vinsanto. Perchè il nome Toscanina? Perchè sia i cantucci che il vinsanto sono simboli per eccellenza […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.