La VERA RIBOLLITA TOSCANA D.O.C.

Come molti di voi sapranno, sono nata e cresciuta in Toscana, più precisamente in Val di Chiana e da buona toscana, adoro riproporre il sapore delle tradizioni tramandato negli anni nella mia famiglia. Ed è per questo motivo che mi si rizzano tutti i capelli quando sento degli spropositi assurdi come ad esempio il tonno nella panzanella: mio nonno vi sarebbe corso dietro col forcone se aveste osato deturpare così un piatto povero ma buonissimo della tradizione contadina toscana!
Lo stesso vale per la RIBOLLITA che porta proprio nel nome il modo in cui si cucina: ri bollita, ossia bollita due volte. Sí perchè la VERA RIBOLLITA TOSCANA viene fatta in due volte: la prima, quella più lunga e laboriosa dove si preparano tutte le verdure e il brodo di fagioli con i quali viene realizzata la MINESTRA di PANE, e la seconda, dove, dopo 1 o 2 giorni, la minestra di pane si ripassa appunto in padella fino ad ottenere quasi una specie di crema, da servire caldissima con un giro di un ottimo olio extravergine di oliva a crudo.
Tassativo è l’uso del pane, che deve essere toscano (quindi SCIAPO, senza sale) e raffermo, duro, quasi secco… Anzi più è duro meglio è. (Se proprio non lo avete, potete tostarlo appena, prima di usarlo). Assolutamente vietato l’uso di panini: verrebbe fuori una poltiglia che non avrebbe niente a che fare con la VERA RIBOLLITA TOSCANA!
Per quanto riguarda le verdure, le nostre nonne mettevano quelle che avevano a disposizione ma comunque 5 sono quelle fondamentali: carote, patate, sedano, cavolo nero e fagioli cannellini. Oltre ovviamente all’immancabile cipolla rossa, da mangiare cruda e a morsi, con un po’ di sale, insieme alla ribollita.
E adesso venite in cucina con me che vi faccio vedere come si prepara la VERA RIBOLLITA TOSCANA!

Amate le ricette della tradizione Toscana? Cliccate QUI e sfogliate la mia RACCOLTA di RICETTE TIPICHE TOSCANE: ci sono tutte le idee tramandate da mia nonna!

la vera ribollita toscana FOTO BLOG
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la VERA RIBOLLITA TOSCANA

400 g pane toscano
1.5 l acqua
500 g fagioli cannellini secchi
2 spicchi aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
60 g cipolla rossa
q.b. sale
q.b. pepe
200 g passata di pomodoro
10 foglie cavolo nero
240 g patate (circa 3 patate di media grandezza)
210 g carote (circa 3 carote di grandezza media)
100 g sedano
6 foglie bietola

Da aggiungere a crudo

1 cucchiaio olio extravergine d’oliva (su ogni porzione)

Strumenti

1 Padella in alluminio o acciao inox
1 Cucchiaio

Preparazione de La VERA RIBOLLITA TOSCANA

La prima cosa da fare è preparare la MINESTRA di PANE (cliccando QUI potrete leggere tutto il procedimento).

Quando sarà pronta, lasciatela riposare per almeno 6/7 ore (una volta veniva preparata per pranzo e quella che avanzava veniva appunto ripassata in padella la sera per cena).

Ovviamente va benissimo anche prepararla il giorno precedente; più riposa, più acquisterà sapore!

Versate la minestra di pane in una padella NON ANTIADERENTE e fatela scaldare a fuoco medio per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto..

Alzate la fiamma e mescolate continuamente per altri 5 minuti o fino a che non si sarà formata una bella crosticina sul fondo della padella.

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La VERA RIBOLLITA TOSCANA è pronta: servitela caldissima e con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo. Buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per una buona riuscita della RIBOLLITA, la minestra di pane non deve essere nè troppo asciutta nè troppo brodosa.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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