MUFFIN di PANCARRÈ con FORMAGGI e SALUMI

Avete presente quando avete comprato un pacco di pane bianco per tramezzini e si avvicina inesorabile la data di scadenza? Ecco, a me succede praticamente sempre! E allora, visto che detesto far scadere le cose e doverle buttare, ho trovato il modo di usarlo in una maniera un po’ insolita. Ecco che nascono così i miei MUFFIN di PANCARRÈ con FORMAGGI e SALUMI, dei gustosi cestini da servire come antipasto, ottimi anche freddi. Volete sapere come si preparano? Seguitemi in cucina che vi mostro come si fanno!

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muffin di pancarrè FOTO BLOG 1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 12 muffin di pancarrè
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i MUFFIN di PANCARRÈ con FORMAGGI e SALUMI

100 g speck
100 g prosciutto cotto (a cubetti)
100 g scamorza
12 fette pancarrè (quadrato per tramezzini)
2 uova (grandezza media )
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
70 g ricotta
50 g latte parzialmente scremato
70 g olio di semi di arachide
200 g farina 00
Mezza bustina lievito istantaneo per preparazioni salate (8 grammi)

Per spennellare

3 cucchiai latte
296,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 296,08 (Kcal)
  • Carboidrati 26,74 (g) di cui Zuccheri 2,10 (g)
  • Proteine 13,83 (g)
  • Grassi 15,33 (g) di cui saturi 3,18 (g)di cui insaturi 7,67 (g)
  • Fibre 1,90 (g)
  • Sodio 399,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Ciotole
1 Coltello
1 Frusta a mano
1 Setaccio
1 Pennello
1 Teglia per muffin da 12
1 Mattarello

Preparazione dei MUFFIN di PANCARRÈ con FORMAGGI e SALUMI

Come prima cosa preparate i salumi e i formaggi. Tagliate lo speck a striscioline, la scamorza a dadini e metteteli in una ciotola insieme al prosciutto cotto a cubetti. Mettete da una parte.

In un altro recipiente rompete le uova, salate, pepate, unite l’olio extravergine di oliva e sbattete con una frusta a mano.

Aggiungete la ricotta e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

muffin di pancarrè 1

Versate nella ciotola il latte, l’olio di semi e continuate a sbattere bene con la frusta a mano.

Setacciate la farina con il lievito direttamente sugli altri ingredienti.

muffin di pancarrè 2

Amalgamate bene; dovrete ottenere un impasto liscio omogeneo e colloso.

Aggiungete adesso il prosciutto cotto, lo speck, la scamorza e incorporateli al composto in modo che siano distribuiti in maniera uniforme.

muffin di pancarrè 3

Prendete una teglia da 12 muffin, spennellatela con olio extravergine di oliva e adagiate una fetta di pancarrè in ogni cavità, dopo averla leggermente appiattita con un mattarello.

Distribuite circa due cucchiai di impasto in ogni “cestino” senza esagerare troppo, visto che poi lieviteranno in forno.

Spennellate i bordi del pancarrè con il latte e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 25 minuti.

muffin di pancarrè 4

ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

Fate sempre la prova stecchino: bucate i muffin con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che sono cotti e che possono essere sfornati, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

muffin di pancarrè FOTO BLOG 2

Quando avranno un bel colore ambrato, i vostri MUFFIN di PANCARRÈ con FORMAGGI e SALUMI saranno pronti. Servite tiepidi o freddi e buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Ovviamente per la realizzazione dei MUFFIN di PANCARRÈ con FORMAGGI e SALUMI potete utilzzare qualsiasi tipo di salume (mortadella, pancetta, prosciutto, salsiccia) e di formaggi (pecorino, Parmigiano, asiago caciocavallo).

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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