RICCIARELLI TOSCANI fatti in casa

Si narra che i ricciarelli fossero presenti nella tradizione pasticcera Toscana già a partire dal XIV secolo, grazie a un reduce delle Crociate che li importò dalla Turchia nel suo castello di Volterra. Oggi la tradizione continua e questi golosi dolcetti a base di mandorle albumi e zucchero sono amatissimi da grandi e piccini. Venite con me, che vi mostro come si fanno i Ricciarelli toscani fatti in casa!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer circa 15 ricciarelli
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
291,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 291,95 (Kcal)
  • Carboidrati 37,09 (g) di cui Zuccheri 35,78 (g)
  • Proteine 5,89 (g)
  • Grassi 13,31 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 2,48 (g)
  • Sodio 11,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 66 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i RICCIARELLI TOSCANI FATTI IN CASA

  • 250 gmandorle pelate
  • 200 gzucchero semolato
  • 100 gzucchero a velo
  • 1 cucchiaioaroma alla mandorla (una fialetta)
  • 2albumi (di uova grandi)

Per decorare

  • 50 gzucchero a velo

Strumenti

  • 1 Tritatutto
  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Spianatoia
  • 1 Coltello
  • 1 Leccarda
  • Carta forno

Preparazione dei RICCIARELLI TOSCANI FATTI IN CASA

  1. Iniziate frullando le mandorle con lo zucchero semolato, fino a che non otterrete una specie di farina, poi versatela in una ciotola.

  2. Aggiungete lo zucchero a velo e l’aroma alla mandorla e mescolate con una frusta a mano.

  3. Sbattete leggermente gli albumi in un altro recipiente (ATTENZIONE: non devono essere montati, ma solo leggermente sbattuti), poi aggiungete poco alla volta la farina di mandorle, mescolando sempre con una frusta.

  4. Una volta aggiunta tutta la farina di mandorle otterrete un impasto sbriciolato.

  5. Ribaltatelo sul piano di lavoro e lavoratelo con le mani per circa 5 minuti, fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.

  6. Tagliate dei pezzi da 50 gr l’uno (io ho ottenuto dei ricciarelli di grandezza media, se li preferite più piccoli fate le pezzature da 35/40 gr).

  7. Schiacciate ogni pezzo e dategli la classica forma a rombo tipica dei ricciarelli. 

  8. Infine rotolate ogni ricciarello nello zucchero a velo avendo cura di farlo aderire in maniera uniforme da tutte le parti.

  9. Disponete i riciarelli ottenuti sulla leccarda ricoperta da carta da forno e lasciateli riposare per 12 ore dentro il forno spento (io ce li ho lasciati tutta la notte).

  10. La mattina dopo, infornate a 80° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa un’ora.

  11. (ATTENZIONE, i ricciarelli non devono colorirsi, ma solo asciugarsi).

  12. Trascorso il tempo di cottura, spengete il forno e lasciateli dentro a freddare.

  13. Una volta freddi, sono pronti per essere gustati: buon appetito e buon Natale con i vostri Ricciarelli toscani fatti in casa!

Il consiglio de la Tati pasticciona

I ricciarelli toscani fatti in casa sono dei pasticcini molto dolci, ma se anche voi non amate troppo i sapori “stucchevoli” fate come me: la prossima volta diminuirò la quantità di zucchero!

Per la realizzazione dei RICCIARELLI TOSCANI FATTI IN CASA sconsiglio l’utilizzo della farina di mandorle perché è troppo fine e toglierebbe la giusta ruvidità al prodotto. Meglio usare le mandorle pelate e frullarle.

Gli albumi non devono essere montati a neve ma solo leggermente sbattuti.

Per la buona riuscita della ricetta è ASSOLUTAMENTE necessario il riposo di almeno 12 ore dopo la formatura dei ricciarelli. Per questo consiglio di impastare la sera e lasciarli nel forno SPENTO tutta la notte.

COTTURA: I ricciarelli devono asciugarsi e ASSOLUTAMENTE NON colorirsi.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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4 Risposte a “RICCIARELLI TOSCANI fatti in casa”

  1. Fatti oggi in casa! sono venuti perfetti e uguali a quelli di pasticceria. La Tati Pasticciona è una garanzia!! 🙂

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