TORTA FRANTOIANA con ARANCIA NOCI e OLIO EXTRAVERGINE di OLIVA

Oggi vi presento la TORTA FRANTOIANA con ARANCIA NOCI e OLIO EXTRAVERGINE di OLIVA, un tripudio di profumi e sapori che vi conquisterà al primo assaggio. La farina di tipo 1 la rende leggermente rustica al palato e la combinazione dell’arancia intera con le noci è praticamente perfetta! Ma il valore aggiunto di questa torta lo dona la meringa che lo ricopre, insieme a croccanti pezzi di noci.
Io ho usato uno stampo da 20 cm di diametro perché volevo che la torta avesse un aspetto alto, simil panettone, ma potete usarne anche uno da 24 cm, verrà solamente più bassa.
Ringrazio di cuore la bravissima Alessia Sestini (eccellente cuoca!) per avermi fatto conoscere questa ricetta che inventato lei stessa pensando ad un dolce con l’utilizzo dell’olio extra vergine appena franto.
“Mio nonno adorava le arance condite, così ho messo assieme pensieri, ricordi e ingredienti…” ecco quello che mi ha detto Alessia riguardo a questa TORTA FRANTOIANA con ARANCIA NOCI e OLIO EXTRAVERGINE di OLIVA. Bhè, cosa dire? Quando ci si mette il cuore, tutto viene più bello…

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torta frantoiana FOTO BLOG 1
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da cm 20 o 24 ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
503,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 503,27 (Kcal)
  • Carboidrati 77,36 (g) di cui Zuccheri 38,21 (g)
  • Proteine 11,96 (g)
  • Grassi 18,96 (g) di cui saturi 4,01 (g)di cui insaturi 2,97 (g)
  • Fibre 7,60 (g)
  • Sodio 129,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 181 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la TORTA FRANTOIANA con ARANCIA NOCI e OLIO EXTRAVERGINE di OLIVA

  • 3uova (grandezza media)
  • 1tuorlo (di uovo grandezza media)
  • 150 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 100 gricotta
  • 1arancia (grandezza media e bio)
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 300 gfarina (di tipo 1)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (da 16 gr)
  • 20 gnoci (tritate al coltello)

Per la meringa

  • 1albume (di uovo grandezza media)
  • 50 gzucchero a velo

Per la decorazione

  • 20 gnoci (sgusciate)

Strumenti

  • 1 Contenitore in acciaio inox
  • 1 Ciotola
  • Frusta elettrica
  • 1 Setaccio
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Preparazione

  1. Un paio di ore prima di preparare la torta, mettete una ciotola in acciaio inox in freezer: vi servirà per fare la meringa.

  2. Con le fruste elettriche montate benissimo le 3 uova e il tuorlo con lo zucchero e il pizzico di sale.

  3. Lavate, asciugate ed eliminate eventuali impurità all’arancia (mi raccomando, deve essere BIOLOGICA!)

  4. torta frantoiana 1

    Tagliatela a dadini non troppo grandi e mettetela nel boccale del mixer (BUCCIA COMPRESA).

  5. Frullate alla massima potenza per pochi frullata in modo che la buccia non risulti troppo fine.

  6. torta frantoiana 2

    Aggiungete l’arancia frullata al composto di uova e zucchero, unite la ricotta e continuate a frullare con le fruste elettriche.

  7. Aggiungete a filo l’olio extravergine di oliva e frullate ancora.

  8. Unite la farina precedentemente setacciata con il lievito e mescolate bene.

  9. Tritate grossolanamente le noci con un coltello e aggiungetele al composto.

  10. torta frantoiana 3

    Amalgamate bene il tutto poi versatelo in uno stampo CON CERNIERA oliato e infarinato.

  11. ATTENZIONE: è essenziale usare uno stampo a cerniera, perchè una volta cotta, la TORTA FRANTOIANA non potrà essere capovolta!

  12. Io ho usato uno stampo da 20 cm di diametro perché volevo che la torta avesse un aspetto alto, simil panettone, ma potete usarne anche uno da 24 cm, verrà solamente più bassa.

  13. Infornate a180° (forno statico e preriscaldato) per 30 minuti.

  14. Nel frattempo preparate la meringa.

  15. Estraete il contenitore in acciaio inox dal freezer, versateci l’ albume e iniziate a montare con le fruste elettriche.

  16. ATTENZIONE: se utilizzate le stesse fruste che avete usato per l’impasto, lavatele accuratamente con acqua e detersivo per piatti prima di riutilizzarle, in modo da sgrassarle completamente, altrimenti l’albume non si monterà.

  17. Quando l’albume inizierà a fare la schiuma, aggiungete metà dello zucchero a velo e continuate a frullare.

  18. Dopo circa 3 minuti unite il restante zucchero a velo e proseguite fino a quando l’albume non sarà montato (ci vorranno circa altri 5 minuti).

  19. Trascorsi i 30 minuti estraete la torta dal forno (lasciando il forno acceso) e ricoprite la cupola con la meringa avendo cura di spalmarla in maniera uniforme.

  20. Tagliate grossolanamente con un coltello i gherigli di noce per la decorazione e distribuiteli sulla meringa.

  21. torta frantoiana 4

    Rimettete il dolce in forno, sempre a 180°, e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

  22. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  23. Se vedete che la meringa inizia a scurirsi, mettete un foglio di carta forno sopra lo stampo e proseguite la cottura.

  24. Fate sempre la prova stecchino: bucate la torta con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  25. torta frantoiana FOTO BLOG 2

    Sfornate, lasciate freddare e togliete la cerniera dello stampo facendo molta attenzione (la meringa tende a sbriciolarsi!).

  26. Buon appetito con la vostra TORTA FRANTOIANA con ARANCIA NOCI e OLIO EXTRAVERGINE di OLIVA!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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LE VOSTRE DOMANDE, LE MIE RISPOSTE…

D. Si può utilizzare farina 00 anzichè farina 1?

R. Sì, certamente, anche se una delle prerogative della TORTA FRANTOIANA è proprio la sua rusticità, data appunto da farina 1 o integrale.

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