PARMIGIANA di GOBBI ricetta toscana

Conoscete i Gobbi? Forse è un termine toscano troppo dialettale…Si tratta dei cardi, una verdura che io amo particolarmente, anche solamente lessati e conditi con un filo di olio. Oggi però ho voluto prepararli come li faceva mia nonna: fritti e rifatti in forno con pomodoro e formaggio. Siete curiosi di sapere come si fa la mia Parmigiana di gobbi? Venite in cucina con me…

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parmigiana di gobbi FOTO BLOG 1
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer 3 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gGobbi (cardi) (già puliti e lessati)
  • 400 gPassata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 70 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per la frittura

  • q.b.Farina 00
  • Mezzo lOlio di semi di arachide

Preparazione

  1. Versate la passata di pomodoro in una casseruola, salatela e portate a bollore.

  2. Fate bollire per circa 5 minuti, fino a che non si sarà leggermente ritirata.

  3. Spegnete il fuoco e lasciate da parte.

  4. Scolate i gobbi dalla loro acqua di cottura e tamponateli leggermente con carta da cucina.

  5. Mettete a scaldare l’olio di semi in un tegame dai bordi alti e nel frattempo, infarinate i gobbi facendoli rotolare in abbondante farina.

  6. (Questa operazione può essere semplificata utilizzando un foglio di cartapaglia o più semplicemente, una busta di carta del pane).

  7. Appena l’olio di semi avrà raggiunto la temperatura di 175° (potete misurarla con un termometro digitale da cucina), iniziate a friggere i vostri gobbi.

  8. Scrollate la farina in eccesso e adagiateli nell’olio caldo aiutandovi con una schiumarola.

  9. Fate cuocere per circa 6/8 minuti e girateli spesso. Quando avranno raggiunto un colore dorato, saranno pronti.

  10. Scolateli, posateli su un foglio di carta assorbente  e salateli.

  11. Riprendete la passata di pomodoro, conditela con un giro di olio evo a crudo e mescolate.

  12. parmigiana di gobbi 1

    In una pirofila da forno versate qualche cucchiaio di passata di pomodoro e aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato.

  13. parmigiana di gobbi 2

    Fate uno strato di gobbi fritti, unite la passata di pomodoro, altro parmigiano e un secondo strato di gobbi fritti.

  14. parmigiana di gobbi 3

    Ricoprite con la passata di pomodoro, aggiungete abbondante parmigiano grattugiato e terminate con la passata di pomodoro.

  15. Infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa 35 minuti, o comunque fino a doratura.

  16. parmigiana di gobbi FOTO BLOG 2

    ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  17. Sfornate, lasciate raffreddare per 5 minuti e buon appetito con la vostra Parmigiana di gobbi!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se non avete un termometro da cucina, no problem! Per vedere se l’olio di semi ha raggiunto la giusta temperatura, immergete uno stuzzicadenti: se si creano delle bollicine intorno al legno, allora potete iniziare a friggere; altrimenti, attendete ancora un minuto.

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