Pollo arrosto della nonna Ines

Il pollo arrosto è un must della cucina italiana, si sa, ma ogni regione, ogni città e ogni famiglia ha la propria versione. Oggi vi faccio vedere la ricetta tradizionale della mia famiglia: in più di 60 anni non è mai cambiata e ogni volta è un successo!  Segnatevi la ricetta del Pollo arrosto della nonna Ines, tutti si leccheranno i baffi!

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 2 ore e 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 6 persone

Ingredienti

  • 1 Pollo ruspante (circa 1 kg e 400 gr)
  • 20 g Sale
  • 1 cucchiaino Pepe
  • 20 foglie Salvia (grandezza media)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai Acqua
  • Succo di mezzo limone
  • q.b. Patate novelle

Preparazione

  1. Come da ricetta tradizionale della mia nonna, io preparo il pollo la sera prima, in modo che abbia il tempo di insaporirsi bene.

  2. Lavate e asciugate il pollo ed eliminate eventuali tracce di penne (Dalle mie parti si chiamano CACCHIONI).

  3. Lavate e asciugate le foglie di salvia; in un piatto mescolate il sale con il pepe.

  4. Iniziate massaggiando tutto il pollo, sia internamente che esternamente, con il mix di sale e pepe.

  5. Con un coltello ben affilato praticate delle incisioni sul petto, sulle cosce e sotto le ali.

  6. Massaggiate ogni incisione con il sale e il pepe e aggiungete le foglie di salvia.

  7. Pelate una patata di medie dimensioni, lavatela, asciugatela e inseritela all’interno del pollo, poi aggiungete le foglie di salvia.

  8. Legate le estremità delle cosce con dello spago da cucina, in modo che non si aprano in cottura.

  9. Coprite il pollo con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare tutta la notte in frigorigfero.

  10. La mattina seguente, estraete il pollo dal frigorifero, eliminate la pellicola, aggiungete l’olio evo, l’acqua e infornate a 200° (forno statico e NON preriscaldato).

  11. Nel frattempo, pelate, lavate, asciugate e tagliate a pezzi piccoli le patate; poi spremete mezzo limone.

  12. Estraete la teglia dal forno, aggiungete il succo di limone direttamente sul pollo e mettete le patate tutto intorno.

  13. Rimettete la teglia in forno e lasciate cuocere per circa 2 ore.

  14. Trascorse le 2 ore, rigirate il pollo sottosopra e rimettetelo in forno.

  15. Proseguite la cottura fino a completa doratura.

  16. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  17. Estraete dal forno, servite caldo e buon appetito con il Pollo arrosto della nonna Ines!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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