Il pollo arrosto è un must della cucina italiana, si sa, ma ogni regione, ogni città e ogni famiglia ha la propria versione. Oggi vi faccio vedere la ricetta tradizionale della mia famiglia: in più di 60 anni non è mai cambiata e ogni volta è un successo! Segnatevi la ricetta del Pollo arrosto della nonna Ines, tutti si leccheranno i baffi!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 2 ore e 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 6 persone
Ingredienti
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1 Pollo ruspante (circa 1 kg e 400 gr)
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20 g Sale
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1 cucchiaino Pepe
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20 foglie Salvia (grandezza media)
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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3 cucchiai Acqua
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Succo di mezzo limone
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q.b. Patate novelle
Preparazione
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Come da ricetta tradizionale della mia nonna, io preparo il pollo la sera prima, in modo che abbia il tempo di insaporirsi bene.
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Lavate e asciugate il pollo ed eliminate eventuali tracce di penne (Dalle mie parti si chiamano CACCHIONI).
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Lavate e asciugate le foglie di salvia; in un piatto mescolate il sale con il pepe.
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Iniziate massaggiando tutto il pollo, sia internamente che esternamente, con il mix di sale e pepe.
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Con un coltello ben affilato praticate delle incisioni sul petto, sulle cosce e sotto le ali.
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Massaggiate ogni incisione con il sale e il pepe e aggiungete le foglie di salvia.
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Pelate una patata di medie dimensioni, lavatela, asciugatela e inseritela all’interno del pollo, poi aggiungete le foglie di salvia.
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Legate le estremità delle cosce con dello spago da cucina, in modo che non si aprano in cottura.
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Coprite il pollo con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare tutta la notte in frigorigfero.
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La mattina seguente, estraete il pollo dal frigorifero, eliminate la pellicola, aggiungete l’olio evo, l’acqua e infornate a 200° (forno statico e NON preriscaldato).
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Nel frattempo, pelate, lavate, asciugate e tagliate a pezzi piccoli le patate; poi spremete mezzo limone.
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Estraete la teglia dal forno, aggiungete il succo di limone direttamente sul pollo e mettete le patate tutto intorno.
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Rimettete la teglia in forno e lasciate cuocere per circa 2 ore.
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Trascorse le 2 ore, rigirate il pollo sottosopra e rimettetelo in forno.
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Proseguite la cottura fino a completa doratura.
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ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
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Estraete dal forno, servite caldo e buon appetito con il Pollo arrosto della nonna Ines!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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