FRITTELLE di RISO – ricetta della nonna

Sì lo so che le FRITTELLE di RISO andrebbero fatte tradizionalmente il 19 di marzo per la festa del babbo, ma se mi conoscete un po’ sapete che sono anticonformista per natura e quindi amo fare quello che mi piace, quando ne ho voglia. E in questi giorni mi è venuta in mente l’idea di fare le frittelle di riso, proprio come le faceva la mia nonna. Siete curiosi di sapere la ricetta? Seguitemi in cucina…


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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer circa 45 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le FRITTELLE di RISO

  • 650 gLatte parzialmente scremato
  • 150 gRiso Arborio
  • 1Scorza di limone bio (intera)
  • 2Tuorli (di uova medie)
  • 150 gZucchero
  • 130 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 1Scorza di limone bio (grattugiata)
  • 1Limone (succo)
  • 2 cucchiaiGrappa

Per friggere

  • 1 lOlio di semi di arachide

Per decorare

  • q.b.Zucchero semolato

Preparazione delle FRITTELLE di RISO

  1. Portate ad ebollizione il latte e versate il riso.

  2. Aggiungete la scorza del limone intera e lasciate cuocere a fuoco medio fino a che il riso non avrà assorbito tutto il latte (il tempo varia dal tipo di riso utilizzato, comunque orientativamente sui 15/20 minuti).

  3. Lasciate raffreddare completamente. Se volete potete fare come me: io ho cotto il riso la sera prima e ho fatto le frittelle la mattina dopo.

  4. Quando il riso sarà ben freddo (se fate come me, la mattina dopo), togliete la scorza di limone e date una mescolata con una frusta a mano o una forchetta, in modo da separare i chicchi di riso.

  5. Aggiungete i due tuorli e iniziate a frullare con le fruste elettriche.

  6. Quando i tuorli saranno ben incorporati, aggiungete la scorza di limone grattugiata e lo zucchero semolato.

  7. Continuate a mescolare bene con le fruste elettriche fino ad ottenere una specie di crema.

  8. A parte, setacciate la farina con il lievito vanigliato e il pizzico di bicarbonato, poi uniteli al composto e continuate a frullare affinché si amalgami il tutto.

  9. Nel frattempo, mettete a scaldare l’olio di arachidi in un tegame a bordi alti e fategli raggiungere la temperatura di 175° (potete misurarla con un termometro digitale da cucina).

  10. Appena prima di iniziare a friggere, unite il succo di limone e la grappa all’impasto e mescolate velocemente.

  11. Incominciate a friggere le frittelle di riso prelevando un cucchiaino da caffè di impasto e tuffandolo nell’olio.

  12. ATTENZIONE a non fare le quantità troppo grosse, perché l’impasto in cottura triplicherà di volume.

  13. Appena avranno un bel colore dorato, scolate le vostre frittelle e passatele subito nello zucchero semolato, in modo che si attacchi bene e posatele su un foglio di carta assorbente.

  14. Lasciate intiepidire e buon appetito, con le vostre frittelle di riso!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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