Involtini di asparagi e cannelloni al forno

Gli involtini di asparagi e cannelloni al forno, sono un’idea deliziosa per utilizzare la verdura di stagione per eccellenza: gli asparagi! La cremosità della besciamella al parmigiano che si sposa con il gusto avvolgente degli asparagi e del prosciutto crudo; il tutto racchiuso nella sfoglia all’uovo dei cannelloni… Non avete l’acquolina in bocca?

involtini di asparagi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    35/40 minuti
  • Porzioni:
    3 persone

Ingredienti

  • 9 Cannelloni all’uovo
  • 9 Asparagi freschi (non troppo grandi)
  • 9 fette Prosciutto crudo
  • 1 mozzarella fiordilatte

Per la besciamella al parmigiano

  • 400 ml Panna da cucina
  • 100 g Latte parzialmente scremato
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 25 g Burro
  • 1 cucchiaio Farina 00
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per spolverizzare

  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 20 g Pangrattato

Preparazione

  1. Iniziate preparando la besciamella al parmigiano.

  2. Mettete la panna e il latte in un recipiente a scaldare; nel frattempo fate sciogliere il burro una casseruola e versate la farina.

  3. Mescolate velocemente fino ad ottenere una crema.

  4. Quando la panna con il latte avrà raggiunto il bollore, versatela sul composto di burro e farina continuando sempre a mescolare per evitare la formazione di grumi.

  5. Non appena il tutto inizierà a bollire, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e regolate di sale e pepe.

  6. Appena raggiunta la consistenza desiderata, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

  7. Adesso preparate gli involtini di asparagi. Per prima cosa lavate e asciugate gli asparagi.

  8. Poi eliminate la parte inferiore più dura e con l’aiuto di un pelapatate, sbucciateli dalla metà in giù.

  9. Sul piano di lavoro distendete una fetta di prosciutto, aggiungete un po’ di mozzarella sbriciolata e un asparago.

  10. Arrotolate il prosciutto intorno all’asparago avendo cura di lasciare la parte alta libera, poi introducete delicatamente l’involtino ottenuto dentro a un cannellone.

  11. Ripetete per tutti gli asparagi, fette di prosciutto e cannelloni rimasti.

  12. involtini di asparagi 1

    In una pirofila da forno, distribuite un po’ di besciamella al parmigiano sul fondo e adagiate gli involtini di asparagi e cannelloni.

  13. Ricoprite con la mozzarella e la besciamella avanzate e spolverizzate con il parmigiano reggiano grattugiato precedentemente mescolato con il pangrattato.

  14. Infornate in forno preriscaldato a 200° (statico) per circa 35/40 minuti (o comunque fino a che non si sarà creata una crosticina dorata sulla superficie).

     

  15. involtini di asparagi 2

    Servite caldi e buon appetito con i vostri involtini di asparagi e cannelloni al forno!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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