GATEAU di POLENTA con prosciutto cotto e formaggio

Oggi vi propongo una ricetta facilissima, velocissima e gustosissima: il GATEAU di POLENTA con prosciutto cotto e formaggio. Se mi seguite da un po’, avrete capito che sono una polenta-dipendente, la adoro cotta in qualsiasi modo e ogni volta che la faccio amo riciclare quella che avanza, soprattutto se abbinata ai formaggi. Allora, volete sapere come si prepara questo gustoso piatto di riciclo? Venite in cucina con me! 

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gateau di polenta FOTO BLOG 1
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 3 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il GATEAU di POLENTA

  • 300 gpolenta (già cotta)
  • 60 gprosciutto cotto
  • 2sottilette
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • 1 Piatto fondo
  • 1 Forchetta
  • 1 Pirofila da forno

Preparazione del GATEAU di POLENTA

  1. In un piatto fondo schiacciate la polenta fredda con una forchetta, fino ad ottenere un composto sbriciolato.

  2. Disponete circa metà del composto sul fondo di una pirofila da forno e uniformate ma senza schiacciare.

  3. gateau di polenta 1

    Aggiungete il prosciutto cotto tagliuzzato grossolanamente con le mani.

  4. Unite le sottilette e ricoprite con la polenta sbriciolata messa da parte.

  5. gateau di polenta 2

    Aggiungete il parmigiano reggiano e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa mezz’ora.

  6. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  7. gateau di polenta FOTO BLOG2

    Gli ultimi 5 minuti se volete potete attivare la funzione grill per favorire il formarsi della crosticina dorata.

  8. Sfornate, servite caldissimo e buon appetito con il vostro GATEAU di POLENTA!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io generalmente uso la polenta precotta: si cuoce in 7 minuti e sinceramente non trovo grandi differenze di sapore con quella tradizionale.

Se ovviamente usate per la farcitura prodotti certificati SENZA GLUTINE (che hanno cioè il simbolo della spiga barrata riportato sulla confezione), il mio GATEAU di POLENTA è anche un ottimo piatto GLUTEN FREE che si può preparare anche con qualche ora di anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di infornarlo.

Ovviamente la farcitura può essere fatta in base ai vostri gusti, modificandola a piacere. Ad esempio potete sostituire il prosciutto cotto con della verdura (zucchine, broccoli, peperoni) e avrete così un ottimo piatto vegetariano! 

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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