CROSTINI TOSCANI della NONNA INES

I CROSTINI TOSCANI della NONNA INES sono un piatto tradizionale della mia famiglia che viene preparato in occasione di ogni festività, come Pasqua o Natale. Come per tutte le ricette tipiche regionali, ogni famiglia ha la propria versione e questa è quella che mi ha tramandato mia nonna. Ogni volta che preparo i CROSTINI TOSCANI mi torna in mente la mia nonna Ines, con il suo immancabile grembiule bianco, intenta a cucinare circondata da pentole e pentolini. E voi? Avete una ricetta che vi ricorda qualcuno che non c’è più? Ma adesso venite in cucina con me che vi faccio vedere come realizzare i CROSTINI TOSCANI della NONNA INES.

Anche voi siete amanti delle ricette toscane? Cliccate QUI e sfogliate la mia raccolta, tante idee facili e veloci vi aspettano, tutte direttamente dal ricettario della mia nonna!

crostini toscani della nonna FOTO BLOG
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer circa 950 gr di sugo
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i CROSTINI TOSCANI della NONNA INES

1 carota (grandezza media)
Mezza cipolla dorata (grandezza media)
1 ciuffo prezzemolo
150 g olio extravergine d’oliva
150 g carne macinata di vitello
150 g fegatini di pollo
150 g milza di bovino
40 g vermouth secco
100 g brodo vegetale
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
130 g capperi sott’aceto
30 g acciughe sotto sale (circa 3 filetti puliti)
25 g succo di limone
141,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 141,27 (Kcal)
  • Carboidrati 2,21 (g) di cui Zuccheri 0,85 (g)
  • Proteine 7,82 (g)
  • Grassi 13,78 (g) di cui saturi 2,07 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
  • Fibre 0,72 (g)
  • Sodio 405,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pelapatate
1 Pentolino per cuocere le verdure
1 Pentolino per sbollentare i fegatini
1 Casseruola con fondo spesso
1 Mestolo di legno
1 Coltello
1 Tagliere
1 Tritatutto
1 Cucchiaio
1 Forchetta

Preparazione dei CROSTINI TOSCANI della NONNA INES

Pulite la carota raschiandola esternamente con un pelapatate, eliminate le estremità e lavatela.

Sbucciate la cipolla e lavatela sotto l’acqua corrente.

Mettete sia la carota che la cipolla in un pentolino con acqua fredda e coprite con il coperchio.

Portate l’acqua a ebollizione e fate cuocere per circa 30 minuti (o comunque fino a quando le verdure non si infilzeranno benissimo con una forchetta).

Nel frattempo sbollentate i fegatini mettendoli in acqua bollente per 5 minuti.

Poi scolateli, lasciateli intiepidire e tritateli grossolanamente al coltello.

Quando la carota e la cipolla saranno cotte, scolatele dall’acqua, schiacciatele con una forchetta e versatele in un tegame dove avrete fatto scaldare 100 gr di olio extravergine d’oliva.

Mesolate bene e aggiungete il prezzemolo precedentemente lavato e tritato.

Fate soffriggere per 5 minuti poi unite la carne di vitello macinata e i fegatini sbollentati e tritati.

Raschiate la milza, frullatela a crudo e aggiungetela agli altri ingredienti.

Unite il restante olio extravergine di oliva (50 gr) mescolate bene e fate cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti.

Aggiungete il Vermouth bianco, alzate la fiamma e fate sfumare.

Quando l’alcol sarà evaporato, unite il brodo caldo dove avrete fatto sciogliere il concentrato di pomodoro e proseguite la cottura a fuoco medio per circa 15 minuti, o comunque fino a completo assorbimento del liquido.

Scolate i capperi dall’aceto, frullateli, aggiungeteli agli altri ingredienti, mescolate e fate cuocere per 5 minuti.

Unite i filetti di acciughe frullati e ridotti a purea, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il succo di mezzo limone.

Mescolate bene e lasciate riposare almeno 15 minuti prima di servire su fette di pane tostato.

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Buon appetito con i vostri CROSTINI TOSCANI della NONNA INES!

Il consiglio de la Tati pasticciona

VARIAZIONI e SOSTITUZIONI

I CROSTINI TOSCANI della NONNA INES hanno come ingrediente fondamentale la milza bovina; se proprio avete difficoltà a trovarla dal vostro macellaio, potete sostituirla con 75 grammi di carne macinata di vitello (che in totale diventeranno 225 grammi) e 75 grammi di fegatini di pollo (che in totale diventeranno 225 grammi). Ovviamente il sapore non sarà lo stesso.

I fegatini di pollo possono essere sostituiti da fegatini di coniglio, oppure potete metterne metà e metà.

Se non avete il Vermouth potete utilizzare del Brandy, del Cognac o del Vinsanto secco.

Le acciughe sotto sale possono essere sostituite da acciughe sott’olio o, in alternativa, da pasta di acciughe.

Per un antipasto ancora più gustoso, tostate il pane prima di aggiungere il sugo e servite in un piatto fondo dove avrete versato qualche cucchiaio di Vin Santo.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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