Panina gialla con uvetta – ricetta tradizionale toscana

La panina gialla con uvetta è una delle ricette tradizionali toscane che si usa preparare durante il periodo pasquale. Insieme alla panina unta (cliccando QUI troverete la mia ricetta), non possono assolutamente mancare sulla tavola il giorno di Pasqua, insieme all’uovo sodo e al salame toscano. Venite a vedere come si fa!

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PHOTO SET: Special thanks to L’Emporio – di Emanuela Braconi

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 2 panine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina Manitoba
  • 3 gLievito di birra disidratato (tipo Mastrofornaio)
  • 60 gZucchero semolato
  • 280 gAcqua
  • 1 bustinaZafferano
  • 70 gStrutto
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 220 gUvetta

Preparazione

  1. Come prima cosa, mettete in ammollo l’uvetta in acqua bollente per circa 20 minuti. Poi passate alla preparazione dell’impasto. Nella ciotola della planetaria, setacciate le due farine, aggiungete lo zucchero e il lievito e mescolate per 1 minuto.

  2. Fate sciogliere lo zafferano nell’acqua tiepida e incorporatela alla farina. Azionate la planetaria con il gancio alla velocità minima e senza fermarla, unite nell’ordine lo strutto, il sale e l’uvetta scolata e asciugata con carta da cucina.

  3. Lasciate impastare per circa 5 minuti, o comunque fino a che lo strutto non  si sarà ben incorporato. A questo punto, coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare dentro al forno spento per circa 3 ore.

  4. Una volta che l’impasto ha raddoppiato il proprio volume, ribaltatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e laqvoratelo con le mani, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

  5. Dividete l’impasto in due parti uguali e date a ogni parte una forma sferica. Posizionate le due panine su una teglia coperta da carta da forno e lasciate lievitare ancora due ore dentro il forno spento.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, preriscaldate il forno (STATICO) a 180° e infornate per circa 30 minuti. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  7. Fate prova stecchino, sfornate e lasciate raffreddare. Buon appetito con la vostra panina gialla con uvetta!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io per comodità ho utilizzato la planetaria, ma per realizzare la mia panina gialla con uvetta potete anche tranquillamente impastare a mano.

Il lievito disidratato può essere sostituito dal lievito fresco; in questo caso usatene 10 gr e fatelo sciogliere nell’acqua tiepida insieme allo zafferano.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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