I miei Fagiolini in umido cotti a crudo è una delle ricette tramandate da mia nonna. Si cuociono rigorosamente a fuoco lento per un sapore straordinario! Per questo contorno, che io adoro, si utilizzano i fagiolini dall’occhio in erba, cioè i fagiolini teneri che non hanno ancora sviluppato il legume al loro interno. La tecnica di cuocerli da crudi, direttamente in padella e a fuoco basso, li rende di una bontà assoluta, ottimi anche dal punto di vista nutrizionale, in quanto con questo tipo di cottura non perdono nessuna delle loro proprietà benefiche. Venite a vedere come si fanno!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer 3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Fagiolini in umido cotti a crudo
- 400 gFagiolini dall’occhio in erba
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 4 spicchiAglio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 bicchiereAcqua
- 2Pomodori maturi (grandezza media)
- 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Coperchio
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione dei Fagiolini in umido cotti a crudo
Spuntate i fagiolini. Poi lavateli bene sotto l’acqua corrente e metteteli a scolare.
In una padella abbastanza capiente, versate l’olio extravergine di oliva, salate, pepate e fate rosolare gli spicchi di aglio.
Quando l’aglio si sarà appena colorato, unite i fagiolini crudi, l’acqua e fate cuocere a fuoco basso con il coperchio (meglio se di quelli in vetro) per una mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, preparate i pomodori. Lavateli, tagliateli a cubotti (eventualmente eliminate la parte bianca interna) e aggiungeteli nella padella, mescolando bene.
Lasciate cuocere sempre a fuoco basso e sempre con il coperchio per un’altra mezz’ora, poi aggiungete il concentrato di pomodoro.
Proseguite la cottura fino a che i fagiolini non saranno morbidi ma rimarranno comunque croccanti, non devono diventare poltiglia.
Servite caldi o freddi e buon appetito con i vostri Fagiolini in umido cotti a crudo!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Se volete risparmiare tempo nella cottura, potete scottare i fagiolini in acqua bollente prima di ripassarli in padella. Io però vi consiglio di cuocerli come da ricetta: il sapore straordinario che avranno vi ripagherà del tempo impiegato per cucinarli!
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