Fagiolini in umido cotti a crudo

I miei Fagiolini in umido cotti a crudo è una delle ricette tramandate da mia nonna. Si cuociono rigorosamente a fuoco lento per un sapore straordinario! Per questo contorno, che io adoro, si utilizzano i fagiolini dall’occhio in erba, cioè i fagiolini teneri che non hanno ancora sviluppato il legume al loro interno. La tecnica di cuocerli da crudi, direttamente in padella e a fuoco basso, li rende di una bontà assoluta, ottimi anche dal punto di vista nutrizionale, in quanto con questo tipo di cottura non perdono nessuna delle loro proprietà benefiche. Venite a vedere come si fanno!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer 3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Fagiolini in umido cotti a crudo

  • 400 gFagiolini dall’occhio in erba
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 4 spicchiAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 bicchiereAcqua
  • 2Pomodori maturi (grandezza media)
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Coperchio
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione dei Fagiolini in umido cotti a crudo

  1. Spuntate i fagiolini. Poi lavateli bene sotto l’acqua corrente e metteteli a scolare.

  2. In una padella abbastanza capiente, versate l’olio extravergine di oliva, salate, pepate e fate rosolare gli spicchi di aglio.

  3. Quando l’aglio si sarà appena colorato, unite i fagiolini crudi, l’acqua e fate cuocere a fuoco basso con il coperchio (meglio se di quelli in vetro) per una mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.

  4. Nel frattempo, preparate i pomodori. Lavateli, tagliateli a cubotti (eventualmente eliminate la parte bianca interna) e aggiungeteli nella padella, mescolando bene.

  5. Lasciate cuocere sempre a fuoco basso e sempre con il coperchio per un’altra mezz’ora, poi aggiungete il concentrato di pomodoro.

  6. Proseguite la cottura fino a che i fagiolini non saranno morbidi ma rimarranno comunque croccanti, non devono diventare poltiglia.

  7. Servite caldi o freddi e buon appetito con i vostri Fagiolini in umido cotti a crudo!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se volete risparmiare tempo nella cottura, potete scottare i fagiolini  in acqua bollente prima di ripassarli in padella. Io però vi consiglio di cuocerli come da ricetta: il sapore straordinario che avranno vi ripagherà del tempo impiegato per cucinarli!

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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