Lo zighinì è uno spezzatino di carne (manzo, pollo o agnello) ed è il piatto più conosciuto della cucina eritrea ed etiope. La carne tagliata a piccoli pezzi viene cotta con pomodoro, cipolle e insaporita da una miscela piccante di spezie chiamata berberé.
Solitamente viene servito su delle fette di pane injera di consistenza spugnosa e sapore acidulo che ben si sposa con il sapore speziato e piccante della carne.
Lo zighinì viene accompagnato generalmente con scirò (purea di ceci), allichà (verdure miste), tuntumò (lenticchie in umido), spinaci lessati, insalata e uova sode.
E’ usanza accompagnare questi piatti etnici con della birra chiara e al termine offrire del tè caldo speziato.
Se non avete a disposizione l’injera potete servire lo zighinì con del riso o condire degli spaghetti, un Natale farcii dei voulevant con questa prelibatezza e fu un vero successo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaAfricana
Ingredienti
- 1 kgmanzo (polpa)
- 2cipolle bianche
- 2 spicchiaglio
- 2 cucchiaiburro chiarificato
- 500 gpomodori pelati (peso sgocciolato)
- q.b.acqua (calda)
- 4 cucchiaiberberè (dose indicativa)
- q.b.sale
Preparazione
Tagliare la carne a pezzetti molto piccoli, circa 1 cm per lato.
Tagliare la cipolla in cubetti molto piccoli e spremere l’aglio con l’apposito attrezzo, se si desidera si può ridurre a purea le cipolle e l’ aglio utilizzando un robot da cucina.
In una pentola antiaderente e con il fondo spesso fare appassire con il coperchio per circa 5 minuti le cipolle e l’aglio
Unire il burro , il berberè e 1 bicchiere di acqua calda, far restringere lentamente senza coperchio
Unire i pelati, potete passarli al setaccio o a pezzetti, cuocere per circa un’ora coperto aggiungendo acqua calda al bisogno.
Al posto dei pelati potete utilizzare della salsa di pomodoro.
Per quanto riguarda l’acqua dipende molto dal vostro gusto personale a seconda che vogliate uno spezzatino con molto sugo (nel caso vogliate condire delle pasta o del riso) o un intingolo più denso.
Dopo un’ora aggiungere al sugo i pezzettini di carne e proseguire la cottura per un’altra ora sempre a fuoco lento e mescolando di tanto in tanto.
Durante la cottura assaggiate il sugo e regolate di sale o aggiungete altro berberè a vostro gusto.
Servire caldo su fette di pane injera.