Colomba Furba

La colomba è il tradizionale dolce pasquale simbolo di pace, salvezza e resurrezione.
La ricetta originaria ha origini milanesi, grazie all’intuizione dell’azienda Motta che negli anni ’30 utilizzò l’impasto del panettone per realizzare un nuovo dolce, da vendere nel periodo di Pasqua, utilizzando degli stampi a forma di colomba.
La preparazione richiede tempi lunghi e una buona conoscenza delle tecniche per i “grandi lievitati” che non sono alla portata di tutti.
Per questo motivo l’alternativa di una “colomba furba”, realizzata con lieviti istantanei, può essere una valida alternativa casalinga da proporre nel vostro menù pasquale.
Nella ricetta che vi propongo ho scelto una farcitura con frutti di bosco canditi, in alternativa potete utilizzare delle gocce di cioccolato fondente,


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 200 gZucchero
  • 250 gRicotta
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 150 gFarina 00
  • 50 gBurro (sciolto a bagnomaria)
  • 70 gGocce di frutto di bosco (F.lli Rebecchi)
  • q.b.Zucchero a granella

Preparazione

  1. Montare gli albumi, non devono essere a neve ferma ma fermatevi prima in , questo modo eviterete che la colomba ceda al centro dopo la cottura.

    In una terrina a parte lavorare 2 minuti, con una frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero, unire poi poco per volta il burro fuso e la ricotta.

    Aggiungere al composto la farina e il lievito setacciati amalgamando con una spatola.

    Unire le chiare montate molto delicatamente mescolando dal basso verso l’alto.

    Infine incorporare le gocce di frutti di bosco.

  2. Trasferire l’impasto nello stampo, guarnire con lo zucchero a granella e cuocere 30 minuti circa a 175° in forno statico preriscaldato.

    Una volta cotta la colomba trasferitela a testa in giù su una gratella e fatela raffreddare nello stampo.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.