Polpettone di carne

I polpettoni, come le polpette, sono un ottimo espediente svuota frigo, esistono moltissime ricette al riguardo ma non occorre avere questa motivazione per preparali.

Questo mix di carne, formaggi e aromi rende la preparazione molto appetitosa e gradita a tutti.

La ricetta che vi propongo è molto semplice ma di grande effetto, la farcitura con uova sode la rende ideale anche per un menù delle feste, soprattutto in occasione della Pasqua.

Se siete allergici alle uova potete anche non metterle o sostituirle con delle olive, formaggio a pezzetti o della verdure lessate. Per legare gli ingredienti utilizzate dell’amido di mais oppure aggiungete alla carne del petto di pollo frullato, entrambi sono ottimi leganti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g carne macinata di vitello
300 g pancarrè (privato della crosta)
200 ml latte
2 uova
4 uova sode (private del guscio)
100 g parmigiano grattugiato
120 g pancetta (o mortadella o speck a fette)
1 cucchiaio da tavola senape
1 mazzetto prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. noce moscata

Strumenti

Carta forno
Spago da cucina
Guanti
2 Ciotole

Passaggi

Tagliare il pane a piccoli cubetti, versarlo in una ciotola e bagnarlo con il latte. Lasciare riposare alcuni minuti in modo che il liquido ammorbidisca la mollica.

In un recipiente a parte mettere la carne macinata, salare, pepare e aggiungere il prezzemolo tritato e un cucchiaio di senape. Iniziare a mescolare utilizzando le mani, indossando dei guanti per alimenti.

Unire all’impasto il formaggio, le uova e pane ammollato strizzato leggermente del latte in eccesso. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, porre preferibilmente in frigorifero a riposare una trentina di minuti per aromatizzare e rendere più compatto il mix.

Privare le uova sode delle due estremità a punta, questo consentirà di allinearle meglio all’interno del polpettone.

Su un foglio di carta forno adagiare le fettine di pancetta formando un rettangolo.

Distribuire uniformemente il ripieno sulla pancetta livellando la superficie.

Disporre al centro le uova sode allineate.

Aiutandovi con la carta forno arrotolare la farcia formando un cilindro, premere e compattare bene con le mani, chiudere e ripiegare i bordi esterni.

Con lo spago da cucina arrotolare il polpettone utilizzando la stessa tecnica usata per gli arrosti, porre su una teglia lasciando il bordo della chiusura verso l’alto (in questo modo si eviterà l’uscita dei liquidi in cottura)

Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 30 minuti e poi a 180° per altri 15 minuti.

Togliere il polpettone dal forno e lasciare riposare almeno 15 minuti prima di tagliarlo.

Una volta cotto potete conservare il polpettone in frigorifero per un paio di giorni, per riscaldarlo basterà metterlo in una pirofila con pochissimo brodo sul fondo, in alternativa coprirlo con carta forno inumidita e porre in forno preriscaldato a 80°.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *