Polpette di verza al forno

Il cavolo verza è un ortaggio tipicamente invernale anche se lo troviamo come prodotto di stagione da ottobre ad aprile.
Di origine antichissima, il cavolo verza è coltivato soprattutto nelle regioni centro-settentrionali d’Italia. Proprio per la sua resistenza al freddo, ha svolto una funzione dietetica importantissima per tutte le popolazioni del nord.

Le polpette di verza sono un’idea appetitosa e leggera, una valida alternativa da gustare anche nei periodi meno freddi, servitele calde e filanti o appena tiepide, accompagnate da insalata mista o altre verdure spadellate.

Tra le ricette più conosciute della tradizione lombarda la  cassoeula piatto molto sostanzioso con carne di maiale e i capù, involtini fatti con le foglie esterne della verza.
Ottimo ingrediente per insaporire zuppe, minestroni e vellutate.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcavolo verza, cotto, bollito (la parte centrale ben scolata)
  • 250 gpatate (lessate e prive di buccia)
  • 130 gprovolone piccante
  • 1uovo
  • 1 mazzettoorigano fresco (o origano secco)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una padella versare un filo d’olio e la verza precedentemente lessata, scolata e tagliata a striscioline, aromatizzare con un mazzetto di origano fresco, lasciare rosolare a fiamma media qualche minuto facendo evaporare l’acqua in eccesso. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

  2. In una ciotola versare le patate lessate ancora calde, schiacciarle bene con una forchetta.

  3. Unire l’uovo leggermente sbattuto, il formaggio tagliato a pezzettini e la verza.

    Amalgamare bene con un cucchiaio, aromatizzare a piacere con altro origano, pepe e aggiustare di sale.

    Qualora l’impasto risultasse troppo morbido unire un po’ di pangrattato.

  4. Con le mani umide formare delle palline di uguale formato, ne usciranno circa 16.

  5. Passare le polpette nel pangrattato, appiattirle tra i palmi delle mani e posizionarle su una teglia rivestita di carta forno.

    Versare un filo d’olio sulla superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180° ventilato per 20/25 minuti, girandole a metà cottura.

  6. Quando la superficie risulterà dorata toglierle dal forno e servirle calde per un effetto filante del formaggio.

  7. Conservare due giorni in contenitori ermetici nel frigorifero.

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Un’ idea in più:

per rendere più sfiziosa e colorata la crosticina delle polpette potete effettuare l’impanatura con un mix di pangrattato, farina di mais tostato e origano.

3,5 / 5
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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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