Pasta fresca alle tre bietole

La bietola a coste colorate è una verdura che solo negli ultimi anni si trova a disposizione in quasi tutti i negozi di orto frutta.

A differenza di quelle classiche verdi e bianche queste bietole hanno dimensioni più piccole, un sapore più delicato e soprattutto i colori molto vivaci: rosso, giallo, arancio e rosa. La colorazione, ottenuta in modo del tutto naturale, permette di dare colore e vivacità ai piatti.

L’utilizzo in cucina è del tutto simile alla varietà comune, solitamente si separa la parte verde e tenera della foglia dal gambo centrale più coriaceo così quest’ultimo può essere cotto in padella o ,una volta bagnato con succo di limone, aggiunto a crudo alle insalate.

In questa ricetta ho cucinato le bietole in tre modi: le foglie frullate per una salsa delicata, i gambi cotti in padella ed infine alcune foglie intere trasformate in scenografiche chips.

Tre sapori e consistenze legate da una squisita salsa al formaggio, un super condimento per un pasta fresca semi-integrale fatta in casa.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 520pasta fresca (tipo maltagliati)
  • 100bietole (colorate)
  • 150 mlolio extravergine d’oliva (dose per la salsa verde.)
  • 70 gGrana Padano DOP
  • 1/2 spicchioaglio
  • 20 gmandorle
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 1scalogno
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.zucchero a velo

Per la salsa al formaggio

  • 150 mllatte intero
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 150Grana Padano DOP
  • 150 gfontina
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Lavare bene le bietole, tenere da parte alcune foglie piccole o di media grandezza.

    Le restanti mettetele su un tagliere e con la punta di un coltello separate la foglia dal gambo centrale.

  2. Portare a bollore una pentola d’acqua ben salata, sbollentare per 1/2 minuti le foglie lasciate intere e per 5 minuti il restante fogliame. Scolare entrambi e raffreddare in acqua fredda, meglio se ghiacciata per mantenere la brillantezza dei colori.

  3. Per le chips (facoltativo):

    asciugare bene con carta assorbente da cucina le foglie intere sbollentate e raffreddate.

    Adagiarle su carta forno e spolverare con zucchero a velo.

    Essicare per un paio d’ore in forno a 70°, il tempo dipenderà molto dalla grandezza e spessore della foglia.

  4. Per la salsa delicata:

    dopo aver raffreddato le bietole scolarle bene eliminando l’acqua in eccesso.

    In un mixer tritare la frutta secca con il formaggio, unire metà dell’olio, l’aglio e le bietole, unire a filo l’olio restante. Regolare di sale.

    La consistenza dovrà essere più morbida di quella di un pesto ma non liquida.

    Aggiustare di sale e pepe. Tenere da parte.

  5. Per la dadolata saporita:

    Lavare e tagliare a metà i pomodorini, metterli in una ciotola e condirli con sale, scalogno tritato e olio, mescolare bene.

    Scaldare un’ampia padella e versare i pomodorini

    Quando inizieranno a buttare fuori la loro acqua scoprire, aggiungere i gambi delle bietole tagliati a pezzetti e proseguire la cottura per 8 minuti circa a fiamma vivace.

    Abbassare la fiamma, condire con origano secco e ricoprire, lasciare reidratare l’erba aromatica con il vapore, togliere dal fuoco e tenere da parte.

  6. Per la salsa al formaggio:

    mettere il grana grattugiato e la fontina a piccoli pezzi nel bicchiere del mixer, portare a bollore il latte e la panna e versali sopra i formaggi.

    Frullare il tutto fino ad ottenere una salsa.

  7. Cuocere la pasta in acqua bollente e condirla con la salsa al formaggio.

    Sul piatto preparare un fondo di salsa alle bietole, adagiarvi sopra la pasta fresca condita con il formaggio, terminare con la dadolata saporita e un filo d’olio evo

    Servire subito.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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