Se avete poco tempo a disposizione ecco un piatto unico molto appetitoso e che si prepara velocemente, di seguito la ricetta nella versione vegetariana che può essere variata con l’aggiunta di prosciutto cotto nella farcitura.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a piccoli pezzi.
In una ciotola condire le zucchine con un po’ di sale, le erbe aromatiche e l’aglio pelato, mescolare e lasciare riposare cinque minuti.
Versare un paio di cucchiai d’olio e mescolare nuovamente.
Scaldare un cucchiaio d’olio in una casseruola, versare le zucchine e cuocere coperto a fuoco moderato per circa 6/7 minuti, fino a quando le verdure avranno rilasciato la loro acqua e si saranno leggermente stufate.
Proseguire e ultimare la cottura alzando la fiamma e senza coperchio finchè non saranno rosolate.
Trasferire le verdure in un bicchiere alto, a piacere si può eliminare l’aglio prima di procedere a frullarle con il mixer (io elimino solo uno spicchio e l’altro lo frullo)
Versare la purea ottenuta in una ciotola, unire 40 gr di formaggio grattugiato e la besciamella, amalgamare bene e aggiustare di sale e di pepe.
Coprire il fondo di una pirofila (cm 28 x 22) con uno strato di salsa alle zucchine , adagiarvi sopra uno strato di lasagne e poi un altro strato di salsa e di formaggio a fette.
Proseguire allo stesso modo formando quattro strati si pasta.
Cospargere l’ultimo strato di pasta e salsa con il restante formaggio grattugiato.
Cuocere nel forno statico preriscaldato per 20 minuti a 200°
Attendere una decina di minuti prima di servire,
Variazioni
Potete frullare solo una parte delle zucchine, lasciandone alcune intere nella salsa.
Dosi variate per porzioni