Tra i dolci tradizionali del Carnevale non possono mancare le frittelle di mele, dolcetti semplici e di veloce realizzazione.
Tipiche del Nord Italia sono conosciute anche come “Friculin“, un termine del Trentino Alto Adige, regione in cui si trovano estese coltivazioni di mele.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per circa 12 frittelle
Strumenti
Passaggi
In un recipiente setacciare la farina e il lievito, unire la cannella e un pizzico di sale, mescolare bene con una forchetta.
Versare lo zucchero e le uova in una ciotola a parte e lavorare un paio di minuti con una frusta a mano o elettrica.
Unire alle uova e lo zucchero, poco alla volta, il latte e le farine alternandoli in modo da non formare grumi ed ottenere una pastella fluida e cremosa.
Coprire il composto e lasciare riposare una trentina di minuti in frigorifero.
Poco prima di procedere alla frittura lavare molto bene le mele, eliminare il torsolo centrale e tagliarle a fette di circa 1 cm, o anche più sottili se si preferisce. Consiglio di mantenere la buccia in quanto conferisce croccantezza e aromaticità alle frittelle.
Per evitare l’ossidazione della frutta è possibile bagnare le fette di mela con il succo di limone, friggendole subito questa operazione può essere evitata e vi permetterà di ottenere un fritto di miglior qualità in quanto non aggiungeremo umidità al prodotto già ricco di acqua per sua natura.
In un tegame versare l’olio e portarlo ad una temperatura di 160°, con l’aiuto di una forchetta o delle pinze intingere le fette nella pastella, sgrondare l’eccesso e friggere fino a doratura girandole in cottura. Cuocere poche frittelle alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio e per evitare di sovrapporle.
Una volta cotte scolarle e depositarle su carta assorbente.
Servire subito calde con una spolverata di abbondante zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni