Frittelle di mele

Tra i dolci tradizionali del Carnevale non possono mancare le frittelle di mele, dolcetti semplici e di veloce realizzazione.

Tipiche del Nord Italia sono conosciute anche come “Friculin“, un termine del Trentino Alto Adige, regione in cui si trovano estese coltivazioni di mele.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per circa 12 frittelle

2 mele Golden (o renette)
75 g farina 00
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 uovo
50 ml latte
35 g zucchero
1 pizzico sale
2 cucchiai cannella in polvere
1 l olio di arachide (per friggere)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

In un recipiente setacciare la farina e il lievito, unire la cannella e un pizzico di sale, mescolare bene con una forchetta.

Versare lo zucchero e le uova in una ciotola a parte e lavorare un paio di minuti con una frusta a mano o elettrica.

Unire alle uova e lo zucchero, poco alla volta, il latte e le farine alternandoli in modo da non formare grumi ed ottenere una pastella fluida e cremosa.

Coprire il composto e lasciare riposare una trentina di minuti in frigorifero.

Poco prima di procedere alla frittura lavare molto bene le mele, eliminare il torsolo centrale e tagliarle a fette di circa 1 cm, o anche più sottili se si preferisce. Consiglio di mantenere la buccia in quanto conferisce croccantezza e aromaticità alle frittelle.

Per evitare l’ossidazione della frutta è possibile bagnare le fette di mela con il succo di limone, friggendole subito questa operazione può essere evitata e vi permetterà di ottenere un fritto di miglior qualità in quanto non aggiungeremo umidità al prodotto già ricco di acqua per sua natura.

In un tegame versare l’olio e portarlo ad una temperatura di 160°, con l’aiuto di una forchetta o delle pinze intingere le fette nella pastella, sgrondare l’eccesso e friggere fino a doratura girandole in cottura. Cuocere poche frittelle alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio e per evitare di sovrapporle.

Una volta cotte scolarle e depositarle su carta assorbente.

Servire subito calde con una spolverata di abbondante zucchero a velo.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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