I verzini sono delle piccole salamelle di circa 5/6 cm di carne suina, tipiche del territorio lombardo.
Hanno un sapore dolce e delicatamente speziato. Unitamente alle verze, da cui prendono il nome, sono uno degli ingredienti principali per la “cassoeula”.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Salamelle tipo verzini
- 1Verza
- 1Carota
- 1Cipolla
- 400 mlBrodo
- 250 mlPassata di pomodoro
- 100 mlVino bianco secco
- 1/2 Mela affettata
- 1 fogliaAlloro
- 3 foglieSalvia
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Lavare e mondare tutte le verdure.
Tagliare a piccole strisce la verza e tenerla da parte.
Affettare finemente la cipolla e sminuzzare la carota, versarle in una pentola capiente e con un po’ di olio farle appassire a fuoco dolce per 6/7 minuti con le foglie di alloro e salvia.
A questo punto aggiungere la verza, un pizzico di sale, la mela, il brodo e la passata, mescolare bene e proseguire la cottura a fuoco dolce per una decina di minuti.
Nel frattempo bucherellare la superficie dei verzini con uno stizzicadente e rosolare a fuoco medio in un tegame a parte con un filo d’olio.
Sfumare con il vino bianco.
Aggiungere i verzini alle verze, proseguire la cottura per altri 45 minuti circa, coperto e a fuoco basso. Verso fine cottura aggiustare di sale e pepe.
Servire i verzini e le verdure caldi accompagnando con della polenta.
Servire caldo accompagnare il piatto con della polenta.
manca qualche tempo di cottura….
Grazie Sandra per avere visitato il mio blog.
Come mi hai suggerito ho aggiunto nelle fasi di preparazione i tempi indicativi delle cotture intermedie.
Le vostre osservazioni sono molto preziose per rendere i miei ricettari più completi e chiari per tutti.