Trofiette con farina di castagne e sugo con verza e taleggio

Le trofie, pasta fresca della tradizione ligure, sono condite abitualmente con il pesto di basilico, patate e fagiolini, rivisitate con la farina di castagne possono essere accompagnate da un sugo a base di verdure e diventare un primo piatto da riservare la domenica o nelle occasioni speciali.
La ricette che segue prevede un condimento a base di verza ma in alternativa potete condire le trofiette con un sugo preparato con carote, zucchine, fave, piselli e pezzetti di scamorza.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta fresca

  • 150 gFarina di grano duro
  • 100 gFarina di castagne
  • 120 mlAcqua
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioOlio evo

Ingredienti per il sugo

  • MezzaVerza
  • 500 mlBrodo
  • 300 mlPassata di pomodoro
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 1Foglia di alloro
  • 2 foglieSalvia
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio evo
  • 1/2Mela affettata
  • 100Taleggio (tagliato a cubetti)

Preparazione

  1. Per la preparazione delle trofiette versiamo a fontana su un piano di lavoro le due farine, saliamo e facciamo un buco al centro.

    Versiamo un po’ di acqua e l’olio e con l’aiuto di una forchetta iniziamo ad amalgamare bene.

    Aggiungere acqua poco alla volta, la dose è indicativa.

    Dobbiamo ottenere un impasto abbastanza consistente che lavoreremo una decina di minuti.

    Avvolgere il panetto nella pellicola e far riposare 10/15 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo prelevare piccoli pezzetti di pasta, formare dei cilindretti sottili e lavorarli dandogli la caratteristica forma cuneiforme ottenuta grazie allo strofinamento tra le mani o con la pressione delle punta delle dita sul tavolo.

    Lasciare riposare su un canovaccio, cuocere in acqua bollente salata per circa 3 minuti, scolare e condire.

  2. Lavare bene le foglie di verza e tagliarle a striscioline.

    Tagliare a dadini la cipolla e la carota e fare appassire in una pentola con un po’ d’olio, l’alloro, la salvia e un mestolo di brodo.

  3. Aggiungere la verza, la mela, il restante brodo e la passata, salare e continuare la cottura con il coperchio per 50 minuti circa, se si utilizza la pentola a pressione bastano 15/20 minuti da fischio.

  4. Cuocere le trofie, scolarle e metterle nel sugo di verza facendole insaporire qualche istante.

    Versare nei piatti unendo il taleggio a pezzetti

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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