Sformato di Patate con Prosciutto e Mozzarella

Lo sformato di patate con prosciutto e mozzarella è un piatto unico davvero ricco e appetitoso! Perfetto da preparare per il pranzo della domenica, in occasione di buffet, ricorrenze come Natale, Capodanno, Pasqua e Ferragosto, o più semplicemente per il pranzo fuori casa! Ricetta facile da preparare con Bimby 😉

Sformato di Patate con Prosciutto e Mozzarella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Patate (già sbucciate) 800 g
  • Latte parzialmente scremato 280 g
  • Mozzarella 250 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Parmigiano reggiano 60 g
  • Burro 35 g
  • Uova sode 2
  • Uovo (per l'impasto) 1
  • Sale 1 cucchiaino
  • Pangrattato q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate le patate a cubetti di 2-3 cm.

    Mette nel boccale del Bimby il Parmigiano reggiano tagliato a tocchetti e grattugiate: 10 sec / Vel. 10. Versatelo in un piatto e lasciatelo da parte.

    Ponete la farfalla sul gruppo coltelli e mettete nel boccale le patate, il sale, il pepe nero, la noce moscata e il latte. Cuocete: 25 min / 95° / Vel. 1

    Aggiungete il burro, 30 g di Parmigiano grattugiato e lavorate: 25 sec / Vel. 3

    Unite l’uovo dal foro del coperchio e continuate a mescolare: 15 sec / Vel. 3

    Imburrate una pirofila e stendete sul fondo una parte del composto preparato. Adagiate sopra il prosciutto cotto, la mozzarella e le uova sode affettati, quindi unite i 30 g restanti di Parmigiano grattugiato.  Coprite tutto con il composto di patate rimanente.

    Spolverizzate la superficie con pangrattato e adagiatevi qualche fiocchetto di burro.

    Cuocete lo sformato di patate con prosciutto e mozzarella in forno già caldo a 200° per 20 minuti.

    Lasciatelo intiepidire bene circa 15-20 minuti prima di consumarlo.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Lo sformato di patate con prosciutto e mozzarella si può variare in molti modi: ad esempio, potete sostituire il prosciutto con verdure di stagione, così da renderlo un ricco e appetitoso piatto vegetariano 😉

Siete alla ricerca di ricette pratiche da consumare fuori casa? Allora date uno sguardo alla mia raccolta di Ricette per il Pranzo in Ufficio.

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