Troccoli pugliesi la ricetta di una buonissima pasta fatta in casa. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di una pasta tipica della mia terra: i troccoli o pasta alla chitarra. Sono cresciuta con la tradizione della pasta fatta in casa soprattutto la domenica e i giorni di festa. Semplicemente impastata a mano con pochi ingredienti e condita con il sugo misto classico della domenica con gli involtini di carne, polpette e spesso anche agnello. Io per preparare questa pasta ho adoperato uno strumento antico e prezioso: il troccolaturo di bronzo che ho avuto in regalo da mia suocera. Ma potete usare la classica chitarra o più facilmente la macchinetta sfogliatrice con l’apposita trafila per gli spaghetti alla chitarra. Comunque li prepariate sono sempre speciali per raccogliere il sugo con la loro rugosità. Non ci resta allora che correre in cucina e preparare insieme i miei Troccoli pugliesi
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- CucinaItaliana
- Energia 335,92 (Kcal)
- Carboidrati 61,25 (g) di cui Zuccheri 0,88 (g)
- Proteine 10,92 (g)
- Grassi 4,89 (g) di cui saturi 0,95 (g)di cui insaturi 0,67 (g)
- Fibre 2,19 (g)
- Sodio 214,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DEGLI SPAGHETTI ALLA CHITARRA
- 350 gsemola rimacinata di grano duro
- 1uovo
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.acqua (tiepida)
- 1 pizzicosale
COME SI PREPARANO I TROCCOLI FATTI IN CASA
Potete preparare l‘impasto della pasta sia a mano che con una impastatrice. Mettete la farina al centro del piano di lavoro. Fate una fontana al centro e rompetevi dentro l’uovo.
Con una forchetta sbattetelo amalgamando delicatamente la farina,. Unite l’olio evo, un pizzico di sale e poca alla volta dell‘acqua tiepida fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Dividete l’impasto in piccoli pezzi e stendeteli in una sfoglia spessa circa 3 mm, non troppo sottile, aiutandovi con il mattarello o con la classica macchinetta per stendere la pasta.
Passate il troccolaturo sulle sfoglie stese facendo un pò di pressione per tagliare la pasta, che poi dividerete delicatamente, ottenendo i vostri troccoli. Cuoceteli in abbondante acqua salata per 2 minuti, aggiungendo all’acqua un cucchiaio di olio, come si usa fare sempre per la cottura della pasta fresca.
Usate pure la macchinetta sfogliatrice con l’apposita trafila o la classica chitarra per preparare i vostri troccoli.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Puoi preparare la Pasta in anticipo anche il giorno prima e lasciarla asciugare su un tavoliere di legno spolverizzato di farina.
Se ti piace la pasta più rigida aggiungi all’impasto un altro uovo diminuendo la quantità di acqua
Leggi anche la ricetta dei miei Gnocchi di ricotta
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Li fa anche mia suocera diventata pugliese per amore 50 anni fa, ma senza uovo… Sono divini!
Grazie Isabella, hai ragione molti preferiscono non mettere uova, io ne metto uno solo per dargli più consistenza. Un caro saluto Loredana