Risotto cremoso con la zucca la ricetta semplice e perfetta. Anche oggi voglio regalarvi una Ricetta con la zucca, un risotto cremosissimo e squisito perfetto per queste giornate fredde e uggiose. Ormai siamo agli sgoccioli delle ricette con la zucca, anche se confesso che la pulisco, la taglio a pezzi e la congelo, per adoperarla anche più in là quando non la troverò più al mercato. Mi piace soprattutto adoperarla nei lievitati sia dolci che salati perché li rende soffici e morbidi e poi adoro quel delizioso colore arancione. Che dite vi ho già convinto? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il mio Risotto alla zucca
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 369,21 (Kcal)
- Carboidrati 65,81 (g) di cui Zuccheri 2,42 (g)
- Proteine 8,82 (g)
- Grassi 7,17 (g) di cui saturi 3,34 (g)di cui insaturi 1,73 (g)
- Fibre 1,63 (g)
- Sodio 1.557,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DEL RISOTTO CON LA ZUCCA
- 500 gzucca
- 320 griso Carnaroli
- 800 mlbrodo vegetale
- 150 mlvino bianco
- 1cipolla bianca
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale
- 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 1 pizzicopepe
- 1 cucchiaioburro (per mantecare)
COME SI PREPARA IL RISOTTO DI ZUCCA
Pulite la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti interni. Tagliate la zucca a piccoli cubetti. Versate in una casseruola 3-4 cucchiai di olio evo. Aggiungete la cipolla affettata sottile e i cubetti di zucca.
Lasciate soffriggere a fiamma media per 4-5 minuti rigirando spesso con un cucchiaio di legno. Tostate in un’altra casseruola o in una larga padella il riso con un filo di olio evo. Il riso deve diventare lucido e quasi trasparente.
Versate il vino bianco nel riso e lasciatelo sfumare a fiamma vivace. Versate la zucca nel riso e un mestolo di brodo vegetale bollente. Portate pian piano a cottura il Risotto con la zucca mescolando spesso e aggiungendo altro brodo bollente man mano che inizia ad asciugarsi.
Occorreranno 16-18 minuti per portare a cottura il Risotto. Verso fine cottura regolate di sale e aggiungete un pizzico di pepe. Assaggiate il riso per verificare la cottura. Spegnete il fuoco e mantecate il Risotto cremoso con la zucca con una noce di burro e il grana padano grattugiato. Un ultimo tocco un rametto di rosmarino tritato.
A domani per una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Per un Risotto più cremoso puoi aggiungere a fine cottura 100 grammi di formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia, o di crescenza o stracchino
Leggi anche la ricetta delle mie Polpette di riso filanti
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