Che caldo! Io proprio non lo attendevo con ansia, a dirla tutta preferisco di gran lunga l’inverno, anche se la stagione che amo di più è la primavera! Ma purtroppo ora ci tocca sopportare il caldo ed allora meglio ricorrere anche in cucina a ricette semplici e veloci che non ci facciano stare troppo tempo dinanzi ai fornelli e soprattutto non nelle ore più calde. Via libera allora a piatti freddi, magari da preparare in anticipo, proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: il Riso freddo con zucchine e piselli. Fresco, leggero, ma soprattutto buonissimo! Lo preparate in anticipo e lo conservate in frigo, così da gustarlo fresco aggiungendo solo un filo di olio. Solo verdure e pochi altri ingredienti per un pranzo leggero, proprio quello che ci vuole ora che il caldo ci accompagnerà per qualche mese. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un delizioso Riso freddo con zucchine e piselli
Riso freddo con zucchine e piselli
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso
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250 g Piselli surgelati
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400 g Zucchine
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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mezzo Succo di limone
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Per prepaarare le insalate di riso scegliete sempre del riso che tiene bene la cottura e non cuoce, come il parboliled, il basmati, il roma o anche l’integrale. Per prima cosa lessate il riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, in genere 16-18 minuti. Scolatelo e stendetelo su un telo da cucina per farlo raffreddare. In questo modo non perderà gran parte dell’amido e delle sostanze nutritive. Mentre il riso cuoce tuffate anche i piselli ancora surgelati in una casseruola con acqua bollente leggermente salata e lasciateli cuocere per circa 10-12 minuti. Pulite le zucchine: lavatele e spuntatele alle estremità. Tagliatele ora prima a fette spesse e poi a cubetti. Fate cuocere le zucchine in una padella con 2 cucchiai di olio evo e lo spicchio d’aglio, a fiamma media e rigirandole spesso con un cucchiaio di legno. Lasciatele cuocere per circa 8-10 minuti, devono restare comunque sode, in ultimo salatele leggermente. Trasferite il riso in una larga ciotola, conditelo con 3-4 cucchiai di olio evo e il succo di mezzo limone. Unite anche le zucchine (eliminate dapprima lo spicchio d’aglio) e i piselli sgocciolati. Mescolate per bene, coprite la ciotola con il riso e conservatela in frigo fino al momento di portarla in tavola. Un filo d’olio evo e servite il Riso freddo con zucchine e piselli. Semplice, veloce, ma soprattutto Buonissimo!
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ottima ricetta facile e genuina grazie
Grazie, un caro saluto, Loredana