Mostaccioli napoletani ricoperti di cioccolato fondente. Uno dei dolci che non possono mancare a casa mia a Natale a Natale sono i Mostaccioli al cioccolato. Un biscottone alle mandorle profumato delle spezie tipiche delle Feste e ricoperti di cioccolato fondente. La mia ricetta è semplice e dal successo assicurato, a prova anche dei più imbranati ai fornelli e potete prepararli in anticipo, anzi saranno ancora più buoni. Potete anche preparare solo l’impasto e lasciarlo riposare in frigo per preparare i biscotti il giorno dopo o potete cuocere i Biscotti alle mandorle e ricoprirli di cioccolato dopo 1-2 giorni, vi basterà conservarli in un contenitore o in un sacchetto per alimenti. insomma non potete che preparli anche voi! Con questa ricetta vi assicuro che vengono morbidissimi. Vi consiglio di non perdere anche la ricetta degli Struffoli di Natale. Se anche voi, come me, amate il profumo delle spezie e il cioccolato, corriamo in cucina e prepariamo insieme i Mostaccioli morbidi
E NON PERDETE ANCHE QUESTE RICETTE:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura16 Minuti
- PorzioniPer 22-24 Biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti dei Mostaccioli napoletani al cioccolato
Per l’impasto
Per decorare
Come si preparano i Mostaccioli morbidi al cioccolato
Potete preparare l’impasto dei Mostaccioli alle mandorle sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice. Tritate le mandorle finemente con l’aiuto di un mixer. Lavate per bene l’arancia. Grattuggiate la scorza tenendola da parte e spremetela poi per ricavarne il succo, vi occorrono circa 60 ml di succo d’arancia.
Versate in una ciotola prima le polveri: le mandorle tritate, la farina, un pizzico di sale, lo zucchero, il cacao amaro, l’ammoniaca per dolci, la cannella e la noce moscata. Aggiungete ora la parte liquida: il succo e la scorza di arancia, il miele e l’acqua tiepida.
Mescolate per bene, dapprima semplicemente con una forchetta o una spatola e poi con le mani. Dovete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. se occorre aggiungete pochissima altra farina. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un’ora, o anche più.
Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di circa 0,8-1 cm. Con l’aiuto di un tagliapasta di forma quadrata a o a rombo tagliate i biscotti. Se non avete l’apposita formina potete semplicemente tagliare un rombo in un cartoncino, appoggiarlo sull’impasto e con un coltello tagliare i biscotti.
Poggiate i Biscotti leggermente distanziati su una teglia foderata con carta da forno. Lasciate cuocere i Biscotti alle mandorle e cacao nel forno caldo preriscaldato a 180° per circa 16-18 minuti. Lasciateli raffreddare prima di trasferirli su un piatto o vassoio.
Decorate i Mostaccioli con mandorle e cioccolato
Sistemate i Biscotti uno accanto all’altro su una gratella posizionata su un vassoio. Sciogliete il cioccolato fondente a piccoli pezzi a bagnomaria aggiungendo anche un cucchiaio di olio di semi. Versate il cioccolato fuso sui biscotti aiutandovi con un cucchiaio. Lasciateli asciugare semplicemente all’aria.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
*Questo articolo contiene Link di affiliazione
I Mostaccioli si conservano morbidi in un contenitore per tanti giorni
Se preferisci puoi variare la quantità delle spezie o aggiungerne altre come chiodi di garofano, anice stellato o zenzero in polvere
Puoi ricoprire i Mostaccioli anche con cioccolato al latte o cioccolato bianco, scegliendolo sempre di ottima qualità
Leggi anche la ricetta della mia Ciambella di Natale al cioccolato e arance
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.