Albero rustico di pasta sfoglia

Albero rustico di pasta sfoglia un antipasto sfizioso e speciale. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è un’idea semplice e sfiziosa per il Natale. Una Torta salata vestita a festa per arricchire e abbellire la tavola di Natale. Pochi e semplici ingredienti e pochi minuti per preparare una Torta salata natalizia con pasta sfoglia, prosciutto cotto e mozzarella. E potete cambiare il ripieno secondo il vostro gusto o la vostra fantasia. Siamo sempre alla ricerca di idee sfiziose e semplici per le Feste e questa è proprio speciale. Che dite vi ho già convinto a provarlo? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Albero di panini di pasta sfoglia

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albero rustico di pasta sfoglia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Torta salata di Natale

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
350 g mozzarelline ciliegine (circa 28 ciliegine)
100 g prosciutto cotto
20 ml latte
1 cucchiaio origano

Per decorare

8 pomodorini ciliegino
8 olive (denocciolate)
1 rametto rosmarino
333,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 333,58 (Kcal)
  • Carboidrati 16,75 (g) di cui Zuccheri 0,92 (g)
  • Proteine 13,86 (g)
  • Grassi 23,48 (g) di cui saturi 7,82 (g)di cui insaturi 14,11 (g)
  • Fibre 0,71 (g)
  • Sodio 446,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come si prepara l’Albero rustico di pasta sfoglia

Lasciate sgocciolare per bene le mozzarelle ciliegine, potete anche lasciarle asciugare su fogli di carta da cucina. Stendete rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro. Dividete in tanti quadrati, i miei misurano 5 cm di lato. Sistemate al centro di ogni quadratino di pasta sfoglia una piccola fettina di prosciutto cotto e una ciliegina di mozzarella. Richiudete la pasta sfoglia sigillando per bene a formare una piccola pallina.

Preparatele tutte allo stesso modo. Per preparare un albero di sfoglia uguale al mio occorrono 28 palline di pasta sfoglia. Foderate una teglia rettangolare con la carta da forno. Posizionate le palline una accanto all’altra nella teglia a formare l’albero. 7 in basso, poi a salire 6, poi 5, 4, 3, 2 e 1. Con i ritagli di pasta sfoglia ricavate con una formina delle Stelle da sistemare tra le palline di sfoglia farcite.

Spennellate con il latte e decorate con dell’origano o un’altra spezia o semplicemente semini di sesamo o papavero. Fate cuocere l’Albero di panini di sfoglia nel forno preriscaldato in modalità statico a 190° per 15-30 minuti. Lasciate raffreddare leggermente la Torta salata. Trasferitela su un piatto o vassoio e decoratela a piacere con piccoli pomodorini e olive denocciolate.

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Puoi preparare l’Albero di pasta sfoglia in anticipo e scaldarlo prima di servirlo per pochi minuti nel forno caldo o in microonde. Puoi anche congelarlo

Se avanza conservalo in un contenitore in frigo per un giorno

Puoi variare il ripieno come preferisci anche in versione più leggera e vegetariana ad esempio con verdure grigliate e formaggi cremosi

Leggi anche la ricetta del mio Danubio salato e della mia Stella di panini farciti

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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