Pasta frolla integrale

Pasta frolla integrale un sapore rustico e delizioso. Ultimamente ho una passione per la farina integrale. Adoro il suo sapore rustico e genuino, e mi piace adoperarla per preparare sia dolci che salati. Oggi voglio raccontarvi come ho utilizzato la farina integrale per preparare una deliziosa Pasta frolla integrale, che mi è poi servita per preparare dei buonissimi biscotti, che vi racconterò però un altro giorno. La  preparate in anticipo, la conservate in frigo anche per due giorni o potete addirittura congelarla per averla sempre pronta quando vi viene voglia di preparare una crostata, dei biscotti o tutti i dolci che vi piacciono di più. Insomma una ricettina da appuntare e tenere da parte per quando avete un pò di tempo da dedicare alla cucina. Corriamo a leggere allora come ho preparato la mia deliziosa Pasta frolla integrale

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioniper 500 grammi di pasta frolla
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Pasta frolla integrale

  • 300 gFarina integrale
  • 100 gBurro
  • 1Uova (media)
  • 1Tuorli
  • 100 gZucchero di canna
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoScorza di limone (non trattato)

Come si prepara la Pasta frolla integrale

  1. Potete preparare la Pasta frolla con farina integrale sia a mano che utilizzando una impastatrice. Mescolate la farina integrale con il burro a piccoli pezzi. Deve risultare un composto sbriciolato. Unite ora lo zucchero di canna, l’uovo intero e un tuorlo, il lievito per dolci e la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato.

  2. Impastate velocemente fino ad avere un impasto morbido e sodo ma non appiccicoso. Avvolgete la Pasta frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. Potete anche prepararla in anticipo e conservarla in frigo per 2 giorni, o anche congelarla per averla sempre pronta per preparare biscotti, crostate e tanti dolci deliziosi.

  3. I MIEI CONSIGLI SULLA COTTURA

    Se prepari dei biscotti lasciali cuocere nel forno caldo a 180° statico per 12-14 minuti, poi dipende dallo spessore e grandezza.

    Per una Crostata i tempi di cottura sono di 30-35 minuti sempre con forno statico a 180°.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se preferisci un sapore meno rustico ma ugualmente speciale sostituisci nell’impasto 100 grammi di farina integrale con la stessa quantità di farina 0 o 00

Se preferisci non adoperare il burro per preparare la Pasta frolla integrale, sostituiscilo con 80 ml di olio extravergine di oliva leggero, o olio di semi o di riso e verrà ugualmente buonissima

Io ho adoperato lo zucchero di canna ma se preferisci puoi sostituirlo con la stessa quantità di zucchero bianco, verrà sempre benissimo

Leggi anche la ricetta della mia Pasta frolla senza burro e senza uovapasta frolla leggera

Leggi anche la ricetta della mia Crostata con confettura, la più classica e la più buonacrostata con confettura

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

4 Risposte a “Pasta frolla integrale”

  1. Purtroppo non è stato neanche possibile infornarla.
    Ho optato per la ricetta senza burro e, come qui consigliato, ho aggiunto 80ml di olio extra vergine di oliva, ma l’impasto non si è mai compattato sembrava una sbisolona. Ho provato, quindi, a lasciare l’impasto un giorno in frigo, ma nulla è migliorato. Stamattina ho aperto l’impasto dalla pellicola e sono stata costretta a buttarlo, oltre che per l’odore fortissimo dell’olio anche per il fatto che appena toccato si è come sbriciolato.
    Assolutamente bocciato, è stato solo uno spreco di tempo, oltre che di denaro.
    Inoltre vorrei segnalare che non è indicata neanche la modalità di cottura, né i gradi e la tipologia di riscaldamento del forno, nè i minuti.
    Mi dispiace, ma è stata davvero una ricetta deludente.

    1. Mi spiace per la tua esperienza con la mia ricetta, la farina integrale essendo più grossolana resta più difficile da gestire, se l’impasto non era compatto avresti dovuto aggiungere magari un pochino dell’albume che ti è avanzato. Purtroppo anche la grandezza delle uova può influire sul risultato finale, per quanto riguarda l’odore forte dell’olio quello dipende da quello che hai adoperato, in genere quando si adopera l’olio evo consiglio di usarne uno più leggero o magari optare per olio di semi o di riso. Per quanto riguarda la cottura, non ho precisato perché è un impasto e poi dipende da cosa ci devi poi realizzare. Comunque la temperatura del forno è sempre 180° statico, per i tempi dipende se ci fai dei biscotti o una crostata. Comunque terrò conto dei tuoi consigli e aggiungo qualche indicazione nella ricetta. Un caro saluto, Loredana

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