In questa limpida e soleggiata domenica di metà febbraio voglio raccontarvi una ricetta semplice per preparare un contorno delizioso: i Finocchi e zucchine al forno. Ho scoperto che queste due verdure si sposano benissimo insieme creando un piatto veramente squisito e gustoso, che sono sicura vi sorprenderà piacevolmente proprio come ha sorpreso me. Si prepara in pochi minuti e subito in forno. Le verdure sono tenerissime e con una deliziosa crosticina croccante. Insomma proprio una ricetta che vi consiglio di provare subito. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme i Finocchi e zucchine al forno
Finocchi e zucchine al forno
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Zucchine
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2 Finocchi
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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4-5 cucchiai Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparate le verdure
Preriscaldate il forno a 190°. Lavate le zucchine e i finocchi.
Spuntate le zucchine alle estremità e tagliatele poi a fettine sottili.
Pulite i finocchi eliminando la base più dura, tagliate i gambi fino alla base eliminando anche le barbette verdi.
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Togliete le foglie esterne più dure e tagliate i finocchi a fettine molto sottili.
Cottura
Oliate una pirofila e versateci dentro le due verdure mescolandole tra di loro.
Regolate di sale e oliate in superficie.
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Spolverizzate le verdure con il parmigiano grattugiato e il pangrattato.
Versate lateralmente nella pirofila mezzo bicchiere di acqua e copritela con un foglio di alluminio o di carta da forno.
Fate cuocere i Finocchi e zucchine al forno per circa 30 minuti nel forno caldo in modalità statico.
Dopo i primi 20 minuti di cottura scoprite la pirofila e lasciate gratinare le verdure impostando il grill del forno.
Varianti e Consigli
Per un piatto più saporito puoi aggiungere alle verdure dei cubetti di scamorza o fontina
Se avanzano conservali in frigo e riscaldali qualche minuto nel forno caldo
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