Finocchi e zucchine al forno

In questa limpida e soleggiata domenica di metà febbraio voglio raccontarvi una ricetta semplice per preparare un contorno delizioso: i Finocchi e zucchine al forno. Ho scoperto che queste due verdure si sposano benissimo insieme creando un piatto veramente squisito e gustoso, che sono sicura vi sorprenderà piacevolmente proprio come ha sorpreso me. Si prepara in pochi minuti e subito in forno. Le verdure sono tenerissime e con una deliziosa crosticina croccante. Insomma proprio una ricetta che vi consiglio di provare subito. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme i Finocchi e zucchine al forno

Finocchi e zucchine al forno

finocchi e zucchine al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Zucchine
  • 2 Finocchi
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 4-5 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparate le verdure

    Preriscaldate il forno a 190°. Lavate le zucchine e i finocchi.

    Spuntate le zucchine alle estremità e tagliatele poi a fettine sottili.

    Pulite i finocchi eliminando la base più dura, tagliate i gambi fino alla base eliminando anche le barbette verdi.

  2. Togliete le foglie esterne più dure e tagliate i finocchi a fettine molto sottili.

    Cottura

    Oliate una pirofila e versateci dentro le due verdure mescolandole tra di loro.

    Regolate di sale e oliate in superficie.

  3. Spolverizzate le verdure con il parmigiano grattugiato e il pangrattato.

    Versate lateralmente nella pirofila mezzo bicchiere di acqua e copritela con un foglio di alluminio o di carta da forno.

    Fate cuocere i Finocchi e zucchine al forno per circa 30 minuti nel forno caldo in modalità statico.

    Dopo i primi 20 minuti di cottura scoprite la pirofila e lasciate gratinare le verdure impostando il grill del forno.

Varianti e Consigli

Per un piatto più saporito puoi aggiungere alle verdure dei cubetti di scamorza o fontina

Se avanzano conservali in frigo e riscaldali qualche minuto nel forno caldo

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Leggi anche la mia ricetta dei Bastoncini di zucchine croccanti e delle mie Zucchine con patate e salsiccia

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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