Finocchi e patate al forno

Finocchi e patate al forno una ricetta semplice e dal successo assicurato. Che buoni i finocchi anche se io crudi non riesco a mangiarli, ma cotti mi piacciono proprio tantissimo. E ora finalmente sono tornati sui banchi del mercato! Oggi li ho uniti alle patate per preparare un contorno, o un secondo piatto vegetariano proprio speciale. Li ho immersi in una cremosa besciamella e lasciati gratinare in forno. E che ve lo dico a fare… buonissimi! Allora non ci resta che correre in cucina e preparare insieme i Finocchi al forno con patate

finocchi e patate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
163,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 163,52 (Kcal)
  • Carboidrati 16,49 (g) di cui Zuccheri 2,77 (g)
  • Proteine 7,01 (g)
  • Grassi 7,67 (g) di cui saturi 5,07 (g)di cui insaturi 2,59 (g)
  • Fibre 2,94 (g)
  • Sodio 727,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI DELLE PATATE E FINOCCHI AL FORNO

  • 2finocchi
  • 400 gpatate
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.sale

Cosa ti occorre

  • Pelapatate
  • Pirofila

COME SI PREPARANO I FINOCCHI E PATATE GRATINATI AL FORNO

  1. Per la Besciamella vi consiglio la mia ricetta che trovate QUI. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fettine o a bastoncini. Pulite i finocchi eliminando i gambi e le barbette verdi, tagliate la base del torsolo e le foglie esterne più dure.

  2. Tagliate anche i finocchi a fettine. Portate a bollore in una pentola dell’acqua leggermente salate e tuffateci dentro i finocchi e le patate. Lasciateli cuocere per 10 minuti. Scolateli e versateli in una ciotola. Aggiungete la besciamella e mescolate con 2 cucchiai.

  3. Versate in una pirofila e spolverata in superficie con abbondante parmigiano grattugiato. Fate cuocere le patate e finocchi nel forno caldo a 190° per 18-20 minuti. Negli ultimi minuti di cottura impostate il forno su grill per gratinare in superficie.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

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Per un piatto più gustoso e saporito puoi aggiungere 150 grammi di mozzarella o di scamorza a cubetti

I Finocchi con patate si conservano in un contenitore in frigo per un giorno, ti basterà riscaldarli per pochi minuti nel forno caldo

Leggi anche la ricetta dei miei Finocchi fritti, croccanti e squisiti

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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