Brioche soffice con nutella

Oggi voglio raccontarvi un’altra mia avventura con “Mario”, il mio lievito madre: la Brioche soffice con nutella. Quanto mi piace mettere le mani in pasta e stare lì ad aspettare che la pasta lieviti e dopo averla infornata mi metto per terra dinanzi al forno e guardo ancora una volta la mia Brioche che cresce e si colora. Per chi ancora non si è cimentato nell’avventura del lievito madre, riporto anche la ricetta con il lievito di birra, che comunque resta uguale tranne per i tempi di lievitazione accorciati. Se anche a voi piace “mettere le mani in pasta” andiamo a leggere insieme la ricetta per preparare la Brioche soffice con nutella…

Brioche soffice con nutella

Ingredienti: 250 grammi di farina 0, 250 grammi di farina manitoba, 100 grammi di zucchero, 250 ml di latte tiepido, 60 grammi di burro, 12 grammi di lievito di birra (o 100 grammi di lievito madre rinfrescato), una bustina di vanillina, nutella q.b., zucchero in granella.

brioche soffice con nutellaPreparazione: Se adoperate il lievito madre, rinfrescatelo e lasciatelo riposare per 4 ore. Procedete ora all’impasto, a mano o con una impastatrice. Fate sciogliere il lievito nel latte appena tiepido, aggiungete poi lo zucchero e la farina. Fate sciogliere il burro ed unitelo al composto insieme alla vanillina. Impastate bene, a mano o con l’impastatrice, fino ad avere un composto morbido, ma non appiccicoso. Formate un panetto e mettetelo in una ciotola infarinata. Coprite con un telo e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, ad esempio nel forno spento con la lucina accesa. Se adoperate il lievito madre lasciate lievitare l’impasto per 4-5 ore. Riprendete l’impasto e stendetelo su piano di lavoro infarinato a formare un rettangolo. Fate ammorbidire la nutella mettendo il vasetto a bagnomaria e spalmatela poi sulla pasta.  Arrotolate ora delicatamente la pasta su se stessa a formare un rotolo e mettetelo su una teglia rivestita con carta forno, congiungendo le due estremità a formare una ciambella. Con un coltello praticate dei tagli sulla Ciambella. Lasciate che lieviti nuovamanete per circa un’ora se avete adoperato il lievito di birra e per tutta la notte se avete invece usato il lievito madre. Spennellate la Brioche soffice con nutella con un pochino di latte e spolverizzate con lo zucchero in granella e fatela cuocere nel forno preriscaldato a 190° per circa 18-20 minuti.

Ti piace mettere le mani in pasta? Leggi tutte le mie ricette, dolci e salate, di lievitati

Leggi anche come ho preparato il mio LIEVITO MADRE

Adori la Nutella? leggi tutte le mie dolcissime Ricette di Dolci con la Nutella

Segui la mia Pagina su Facebook e resta sempre aggiornato sille mie ricette

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.