TORTA PINGUI’

La torta pinguì è un goloso dolce che ricorda il pinguino, bianco e nero. Ispirato alla famosa merendina Kinder Pinguì, è freschissimo e facile da fare.
Due sottili basi di pan di spagna al cacao senza lievito, farcite con crema al mascarpone e crema al cioccolato, il tutto disposto a strati per richiamare la disposizione degli strati del Kinder Pinguì.
Questa torta pingui necessita di soli 8-9 minuti di cottura in forno, perciò potete tranquillamente fare un piccolo sacrificio ed accendere il forno, nonostante inizi a fare un po’ caldo.
Il sapore del dolce pinguino è quello della vaniglia e del cioccolato. Un mix di sapori che conquistano al primo boccone. Dopo aver preparato la torta pinguino senza cottura, ho voluto preparare questa torta kinder pinguì con basi di pan di spagna al cacao sottilissimo, proprio uguale al sottilissimo strato di pan di spagna delle merendine kinder pinguì.
Se amate le merendine del banco frigo, provate anche le merendine KINDER PARADISO e le FETTE AL LATTE GELATO .

TORTA PINGUI | ricetta torta pinguino | torta kinder Pinguì fredda
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le basi torta al cacao senza lievito:

  • 2uova
  • 65 gzucchero
  • 1 cucchiainomiele
  • 15 gfecola di patate
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 25 gfarina 00

Per la crema al mascarpone:

  • 250 gmascarpone
  • 150 gpanna da montare già zuccherata
  • 90 gzucchero
  • q.b.vaniglia

Per la crema al cioccolato:

  • 75 gcioccolato fondente
  • 150 glatte
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 15 gfarina 00
  • 40 gzucchero (+ q.b. zucchero per spolverare)

Preparazione

PREPARARE LE BASI TORTA AL CACAO SENZA LIEVITO

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Iniziare a montare gli albumi e, quando non saranno più trasparenti, aggiungere, poco per volta, 30 g di zucchero.

  3. Continuare a montare, fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.

  4. A parte, montare i tuorli con 35 g di zucchero e il miele. Poi aggiungere anche il cacao amaro in polvere, la farina e la fecola e mescolare pochissimo, giusto il tempo di rendere omogeneo l’impasto.

  5. A più riprese, aggiungere gli albumi montati nel composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontarlo.

  6. Distribuire l’impasto in due teglie di 20 centimetro di diametro, rivestite di carta forno.

  7. Se non avete due teglie di 20 centimetri di diametro, poggiate un foglio di carta forno sulla leccarda del forno e disegnatevi sopra, due cerchi di 20 centimetri di diametro; con l’aiuto di una sac a poche col beccuccio largo distribuire l’impasto del pan di spagna all’interno dei cerchi, in modo da avere due basi torta di 20 centimetri ciascuna.

  8. O, ancora, come ho fatto io, versare l’impasto in una teglia rettangolare di 40×20 centimetri, rivestita di carta forno e livellarlo bene. Cuocere il pan di spagna e, quando si sarà raffreddato, ricavarne due dischi di 20 centimetro di diametro ciascuno.

  9. Infornare i pan di spagna al cacao senza lievito in forno già caldo a 180°C per circa 8-9 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  10. Sfornare i pan di spagna al cacao, spolverizzarne la superficie con una presa di zucchero e coprirli con la carta forno.

  11. Far raffreddare completamente i pan di spagna, prima di utilizzarli.

PREPARARE LA CREMA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA

  1. Mescolare zucchero, cacao amaro e farina. Aggiungere il latte a filo e, sempre mescolando, portare la crema sul fuoco per farla addensare.

  2. Quando la crema al cioccolato sarà giunta a bollore, toglierla dal fuoco, aggiungere il cioccolato fondente a pezzettini e mescolare bene, in modo da sciogliere completamente il cioccolato all’interno della crema.

  3. Far raffreddare completamente la crema al cioccolato senza uova, prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA AL MASCARPONE

  1. Montare la panna a neve fermissima.

  2. Nella panna montata, aggiungere lo zucchero, la vaniglia e il mascarpone e montare ancora un po’, fino ad ottenere una crema omogenea.

ASSEMBLARE LA TORTA DOLCE PINGUINO

  1. Rivestire di carta forno una teglia a cerniera di 20 centimetri di diametro (io rivesto sempre solo la base della teglia, non i bordi).

  2. TORTA PINGUI' | ricetta torta pinguino | torta fredda al cioccolato

    Poggiare un disco di pan di spagna al cacao nella teglia.

  3. TORTA PINGUI' | ricetta torta pinguino | torta al cioccolato veloce

    Versare sul pan di spagna la metà della crema al mascarpone e livellarla bene.

  4. TORTA PINGUI' | ricetta torta pinguino | torta cioccolato e mascarpone

    Sulla crema al mascarpone, versare la metà della crema al cioccolato e livellare bene anche questa.

  5. dolce PINGUI' | ricetta torta pinguino | torta estiva Pinguì fredda

    Sulla crema al cioccolato, versare la restante parte di crema al mascarpone e livellarla.

  6. TORTA PINGUI' | ricetta torta pinguino | torta con pan di spagna al cacao

    Sulla crema al mascarpone, poggiare il secondo disco di pan di spagna al cacao.

  7. TORTA PINGUI' da forno | ricetta torta pinguino al forno | kinder pinguì ingredienti

    Sulla superficie della torta kinder pinguì, versare la restante parte di crema al cioccolato e livellarla.

  8. TORTA PINGUI' | ricetta torta pinguino con pan di spagna senza lievito

    Far riposare in frigorifero il dolce kinder pinguì per almeno 2 ore, prima di trasferirlo su un piatto da portata e decorarlo con qualche pezzetto di kinder pinguì a piacere.

  9. TORTA PINGUI' | ricetta torta pinguino | torta kinder Pinguì fredda
  10. TORTA al cioccolato | ricetta torta pinguino | torta kinder Pinguì fredda
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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