TORTA PINGUINO

La torta pinguino è una ricetta di torta fredda estiva facile e golosa. Un dolce pinguino con biscotti sbriciolati, crema al mascarpone e crema cioccolato.
Questa sbriciolata senza forno ricorda le famose merendine Kinder Pinguì, che si trovano nel banco frigo dei supermercati.
Un dolce freddo estivo cremoso, ricco di cioccolato, ottimo anche da servire come semifreddo: basta congelarlo e tirarlo fuori dal frigo circa 10-15 minuti prima di servire.

TORTA PINGUINO RICETTA

Come preparare la famosa torta pinguino? Ricetta facilissima, spiegata passo passo più sotto, con tanto di reperto fotografico. Correte a leggerla!!

TORTA PINGUINO ricetta torta FREDDA | dolce estivo al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il guscio di biscotti:

  • 250 gbiscotti al cacao
  • 110 gburro

Per la crema al mascarpone:

  • 300 gmascarpone
  • 110 gzucchero
  • 100 gpanna da montare
  • q.b.vaniglia

Per lo strato al cioccolato:

  • 75 gcioccolato fondente
  • 150 glatte intero
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 5 gfarina 00
  • 40 gzucchero (+ q.b. zucchero per spolverare)

Preparazione

PREPARARE LA CREMA AL CIOCCOLATO

  1. Mescolare lo zucchero con il cacao amaro e la farina. Aggiungere il latte a filo, sempre mescolando, in modo da evitare la formazione di grumi.

  2. Portare sul fuoco il composto così ottenuto e farlo addensare, sempre mescolando, fino a raggiungere il bollore.

  3. Quando la crema al cioccolato avrà raggiunto il bollore, toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti. Mescolare continuamente, fino a che il cioccolato non si sarà sciolto completamente.

  4. Quando il cioccolato fondente si sarà completamente sciolto nella crema, spolverizzare la superficie della crema con una manciata di zucchero semolato (il classico zucchero bianco): in questo modo si eviterà la formazione della “pellicola” che, in genere, si forma sulla crema in fase di raffreddamento.

  5. Utilizzare la crema al cioccolato solo quando si sarà raffreddata.

PREPARARE LA BASE DI BISCOTTI AL CIOCCOLATO

  1. Sbriciolare i biscotti al cioccolato, aiutandosi con il fondo di un bicchiere.

  2. Aggiungere poi il burro fuso e mescolare bene.

  3. dolce PINGUINO FREDDo | sbriciolata estiva al cioccolato

    Versare poco più della metà dei biscotti sbriciolati sul fondo di una teglia di circa 22 centimetri di diametro, rivestita di carta forno. Rivestire con i biscotti anche il bordo della teglia, in modo da formare un guscio di biscotti.

  4. Riporre il guscio di biscotti in congelatore per 15 minuti, oppure in frigorifero per 30 minuti, prima di farcire.

  5. Tenere da parte, a temperatura ambiente, la restante parte di biscotti sbriciolati, serviranno per la decorazone della sbriciolata pinguino.

PREPARARE LA CREMA AL MASCARPONE

  1. Montare bene la panna.

  2. Nella panna montata, aggiungere il mascarpone, lo zucchero e la vaniglia e montare ancora, fino ad ottenere una crema al mascarpone spumosa ed omogenea.

ASSEMBLARE LA TORTA PINGUINO FREDDA

  1. TORTA semifreddo PINGUINO | dolce al cioccolato estivo senza forno

    Nel guscio di biscotti, versare la metà della crema al mascarpone e livellarla bene.

  2. TORTA kinder pinguì senza forno FREDDA | dolce estivo al cioccolato

    Sulla crema al mascarpone, versare la metà della crema al cioccolato e distribuirla uniformemente, fino ad ottenere uno strato omogeneo. Io ho voluto ottenere lo strato sottile di cioccolato, proprio come la classica merendina pinguì. Se voi preferite uno strato centrale di cioccolato più alto, versare tutta la crema al cioccolato e livellatela bene.

  3. TORTA con kinder pinguì  FREDDA | dolce estivo al cioccolato
  4. crostata kinder pinguì senza forno ricetta torta FREDDA | dolce estivo al cioccolato

    Sulla crema al cioccolato, versare la restante parte di crema al mascarpone e livellare bene.

  5. sbriciolata kinder pinguìn senza forno ricetta torta FREDDA | dolce estivo al cioccolato

    Sulla crema al mascarpone, versare la restante parte di crema al cioccolato (se non la si è utilizzata tutta per lo strato centrale) e livellarla. Questo secondo strato di crema al cioccolato si confonderà, come colore, con le briciole di biscotto, facendo sì che si ottenga una torta pinguino fredda molto golosa ma con una stratificazione uguale al kinder pinguì originale.

  6. Infine, coprire completamente la crostata pinguino con la restante parte di briciole di biscotti.

  7. Riporre in frigorifero la torta pinguino senza cottura e farla riposare per almeno 3-4 ore, prima di trasferirla su un piatto da portata.

  8. Trascorso il riposo in frigorifero, trasferire sul piatto da portata la torta pinguino senza forno e decorarla con qualche pezzettino di kinder pinguì a piacere.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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