ROTOLO TRAMEZZINO

Il rotolo tramezzino è un rotolo di pancarrè freddo salato farcito, molto facile e veloce. Perfetto per un aperitivo estivo salato, ottimo come salva cena.
Per il mio tramezzino arrotolato salato, io ho utilizzato formaggio spalmabile, prosciutto cotto di Praga (affumicato) e carciofini sott’olio. Inutile dire che potete farcire il vostro rustico estivo salato come più vi piace.
Io, per preparare il mio rotolo di pancarrè, ho utilizzato il pancarrè senza crosta, quello apposta per tramezzini, più comunemente chiamato pane tramezzino. Ho comprato il pane per tramezzini lungo, a forma di rettangolo, in modo da poterlo arrotolare facilmente.
Il rotolo con pancarrè è una ottima soluzione anche per feste a buffet, oppure in caso di ospiti improvvisi. Vi basterà metterci vicino un apertass , qualche tartina sfiziosa e l’aperitivo freddo estivo è servito!
Bando alle ciance, vi lascio alla mia ricetta del rotolo freddo salato. Buon aperitivo a tutti!

ROTOLO TRAMEZZINO | rotolo freddo salato | rotolo di pancarrè freddo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 fettapane per tramezzini (lunga)
  • 3 fetteprosciutto cotto di praga
  • 6 fettecarciofini sott’olio
  • 100 gformaggio fresco spalmabile
  • 20 gmaionese
  • 3olive Ascolane
  • q.b.erba cipollina

Preparazione

PREPARARE GLI INGREDIENTI PER IL TRAMEZZINO ARROTOLATO

  1. Tritare finemente uno o due fili di erba cipollina.

  2. Mescolare il formaggio fresco spalmabile con l’erba cipollina e la maionese.

  3. Tagliare i carciofini sott’olio a pezzettini piccoli.

  4. Tagliare le olive a pezzettini.

ASSEMBLARE IL ROTOLO TRAMEZZINO

  1. ROTOLO salato estivo| rotolo freddo salato | rotolo di pancarrè freddo

    Poggiare su un tagliera la fetta di pane bianco per tramezzini.

  2. ROTOLO salato senza cottura | rotolo freddo salato | rotolo di pancarrè freddo

    Spalmare sul pane un po’ di crema al formaggio.

  3. tramezzino arrotoloto farcito | rotolo freddo salato | rotolo di pancarrè freddo

    Poggiarvi sopra qualche carciofino.

  4. TRAMEZZINO farcito arrotolato | rotolo freddo salato | rotolo di pancarrè freddo

    Aggiungere poi le fette di prosciutto cotto tagliate a metà.

  5. ROTOLO di pane senza cottura | rotolo freddo salato | rotolo di pancarrè freddo

    Sul prosciutto cotto, spalmare un altro po’ di crema al formaggio e poi aggiungere le olive a pezzettini.

  6. ROTOLO con pancarrè | rotolo freddo salato | rotolo di pancarrè freddo

    Arrotolare su se stesso il pane tramezzino farcito, a partire dal lato più corto.

  7. Decorare la superficie del tramezzino arrotolato con qualche pezzettino di prosciutto cotto, qualche pezzetto di carciofino sott’olio o qualche pezzetto di oliva.

  8. Servire subito il rotolo freddo salato veloce, tagliandolo a fettine, in modo da ottenere delle girelle tramezzino. Oppure, conservare in frigorifero il rotolo salato senza cottura e, al momento di servire, tagliarlo a fettine.

  9. ROTOLO SALATO SENZA COTTURA | rotolo freddo salato | rotolo di pancarrè freddo
  10. APERITIVO ESTIVO SALATO| rotolo freddo salato | rotolo di pancarrè freddo
4,6 / 5
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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