Il rotolo tramezzino è un rotolo di pancarrè freddo salato farcito, molto facile e veloce. Perfetto per un aperitivo estivo salato, ottimo come salva cena.
Per il mio tramezzino arrotolato salato, io ho utilizzato formaggio spalmabile, prosciutto cotto di Praga (affumicato) e carciofini sott’olio. Inutile dire che potete farcire il vostro rustico estivo salato come più vi piace.
Io, per preparare il mio rotolo di pancarrè, ho utilizzato il pancarrè senza crosta, quello apposta per tramezzini, più comunemente chiamato pane tramezzino. Ho comprato il pane per tramezzini lungo, a forma di rettangolo, in modo da poterlo arrotolare facilmente.
Il rotolo con pancarrè è una ottima soluzione anche per feste a buffet, oppure in caso di ospiti improvvisi. Vi basterà metterci vicino un apertass , qualche tartina sfiziosa e l’aperitivo freddo estivo è servito!
Bando alle ciance, vi lascio alla mia ricetta del rotolo freddo salato. Buon aperitivo a tutti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 fettapane per tramezzini (lunga)
- 3 fetteprosciutto cotto di praga
- 6 fettecarciofini sott’olio
- 100 gformaggio fresco spalmabile
- 20 gmaionese
- 3olive Ascolane
- q.b.erba cipollina
Preparazione
PREPARARE GLI INGREDIENTI PER IL TRAMEZZINO ARROTOLATO
Tritare finemente uno o due fili di erba cipollina.
Mescolare il formaggio fresco spalmabile con l’erba cipollina e la maionese.
Tagliare i carciofini sott’olio a pezzettini piccoli.
Tagliare le olive a pezzettini.
ASSEMBLARE IL ROTOLO TRAMEZZINO
Poggiare su un tagliera la fetta di pane bianco per tramezzini.
Spalmare sul pane un po’ di crema al formaggio.
Poggiarvi sopra qualche carciofino.
Aggiungere poi le fette di prosciutto cotto tagliate a metà.
Sul prosciutto cotto, spalmare un altro po’ di crema al formaggio e poi aggiungere le olive a pezzettini.
Arrotolare su se stesso il pane tramezzino farcito, a partire dal lato più corto.
Decorare la superficie del tramezzino arrotolato con qualche pezzettino di prosciutto cotto, qualche pezzetto di carciofino sott’olio o qualche pezzetto di oliva.
Servire subito il rotolo freddo salato veloce, tagliandolo a fettine, in modo da ottenere delle girelle tramezzino. Oppure, conservare in frigorifero il rotolo salato senza cottura e, al momento di servire, tagliarlo a fettine.
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