SBRICIOLATA AL TIRAMISU’ SENZA COTTURA

La sbriciolata al tiramisù è una golosa torta estiva senza cottura, con base biscotto e ripieno di crema mascarpone e savoiardi bagnati al caffè.
La sbriciolata al tiramisù è uno di quei dolci estivi che si preparano veramente in un attimo, in poche mosse si otterrà un dessert fresco e cremoso, da mangiare come dolce da fine pasto oppure da preparare in occasione di feste di compleanno o feste a buffet.
In estate, accendere il forno è un po’ complicato. Ecco perchè sto cercando di darvi quanti più spunti possibili per preparare golosi dolci senza forno, facili e veloci.
Io amo il tiramisù e questa sbriciolata al tiramisù è, sì, un tiramisù, ma con qualcosa in più!!

SBRICIOLATA al TIRAMISU torta fredda estiva senza cottura al tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema tiramisù:

  • 3tuorli
  • 500 gmascarpone
  • 180 gzucchero
  • 170 gpanna da montare già zuccherata
  • q.b.vaniglia

Per il guscio di biscotti:

  • 310 gbiscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
  • 140 gburro
  • 90 gcaffè (espresso)

Per assemblare:

  • q.b.caffè (per bagnare)
  • q.b.marsala all’uovo (facoltativo)
  • q.b.savoiardi

Preparazione

PREPARARE I BISCOTTI SBRICIOLATI AL CAFFE’

  1. Sbriciolare i biscotti un una scodella, con l’aiuto del fondo di un bicchiere.

  2. Aggiungere il burro fuso e il caffè espresso e mescolare.

  3. Versare poco più della metà del composto di biscotti in una teglia di circa 24 centimetri, precedentemente rivestita di carta forno e schiacciarlo bene sul fondo e sui bordi della teglia, in modo da creare un guscio di biscotti.

  4. Far riposare in frigorifero il guscio di biscotti così ottenuto, per circa 30 minuti.

PREPARARE LA CREMA TIRAMISU’

  1. Montare tuorli, zucchero e mascarpone. Poi aggiungere la panna montata e montare ancora, fino ad ottenere un composto spumoso. Infine, aggiungere anche la vanillina e montare ancora un po’.

ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA AL TIRAMISU’

  1. Togliere la frigorifero il guscio di biscotti e versarvi la metà della crema al tiramisù.

  2. Sulla crema tiramisù, fare uno strato di savoiardi bagnati in un mix di caffè e marsala all’uovo a piacere.

  3. Versare poi la restante parte di crema tiramisù e livellarla.

  4. Infine, coprire con la restante parte di biscotti sbriciolati al caffè.

  5. Riporre in frigorifero la torta fredda al tiramisù e farla riposare per almeno 4-5 ore, prima di trasferirla su un piatto da portata.

DECORARE LA TORTA FREDDA MASCARPONE E CAFFE’

  1. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, trasferire la crostata fredda al tiramisù su un piatto da portata e spolverarla di cacao amaro in polvere a piacere.

  2. Servire subito la crostata tiramisù senza cottura, oppure conservarla in frigorifero, fino al momento di servire.

  3. crostata al TIRAMISU torta fredda estiva senza cottura al tiramisù
  4. crostata senza cottura al TIRAMISU torta fredda estiva senza cottura al tiramisù
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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