TORTA GELATO COPPA DEL NONNO

La torta gelato coppa del nonno è un dolce estivo freddo. Una torta semifreddo al caffè del nonno cremosissima e veloce da preparare.
La torta gelato coppa del nonno è un dolce di un buono che non si può neanche immaginare. Un semifreddo facile da preparare, al gusto di caffè del nonno.
A proposito, avete mai provato il caffè del nonno napoletano?!
Se volete stupire i vostri ospiti con un gelato al caffè fatto in casa cremosissimo, che non ghiaccia mai e che sia anche bello da servire, cimentatevi nella realizzazione della mia ricetta torta gelato coppa del nonno, sono certa che vi faranno tutti una standing ovation sopo aver assaggiato questo dolce estivo freddo pazzesco!

TORTA GELATO COPPA DEL NONNO torta semifreddo coppa del nonno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA GELATO COPPA DEL NONNO

Per il gelato coppa del nonno:

  • 3uova
  • 180 gzucchero
  • 250 gmascarpone
  • 100 gpanna da montare
  • 30 gcaffè
  • q.b.vaniglia

Per assemblare:

  • q.b.pavesini (io al caffè)
  • q.b.caffè
  • q.b.chicchi di caffè

Per la salsa al cioccolato:

  • 60 gpanna fresca liquida
  • 60 gcioccolato fondente

Preparazione

TORTA GELATO COPPA DEL NONNO

PREPARARE IL GELATO AL CAFFè COPPA DEL NONNO

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Iniziare a montare gli albumi e, quando non saranno più trasparenti, aggiungere, poco per volta, 90 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa spumosa e compatta. Tenerli da parte.

  3. Montare i tuorli con 90 g di zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume.

  4. Nella massa di tuorli, aggiungere il mascarpone, la vaniglia e il caffè espresso e montare ancora un po’.

  5. Nella crema di mascarpone e tuorli, aggiungere anche la panna liquida e montare fino a che la panna non si sarà semi montata.

  6. Infine, a più riprese, aggiungere gli albumi montati nella crema di mascarpone e panna , mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.

ASSEMBLARE LA TORTA GELATO COPPA DEL NONNO

  1. Rivestire di carta forno la base di una teglia a cerniera di 20-22 centimetri di diametro (anche 24 centimetri di diametro, se si preferisce una torta gelato più bassa).

  2. Sulla carta forno, fare uno strato di pavesini (io ho utilizzato pavesini al caffè) e bagnarli poi con il caffè espresso freddo.

  3. Versare sui pavesini il gelato caffè coppa del nonno, livellarlo bene e poi sbattere energicamente la teglia su un piano rigido: in questo modo, il gelato scenderà anche tra gli eventuali spazi presenti tra i biscotti.

  4. Riporre in congelatore la torta coppa del nonno gelato e farla riposare per 8-12 ore.

PREPARARE LA SALSA AL CIOCCOLATO

  1. Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e scioglierlo con la panna al microonde o a bagnomaria. Per scorprire come sciogliere il cioccolato, cliccare QUI .

  2. Far intiepidire o raffreddare la salsa al cioccolato, prima di utilizzarla.

  3. Versare a filo la salsa al cioccolato sulla superficie della torta gelato al caffè e poi decorare con qualche chicco di caffè.

  4. Riporre nuovamente in frigorifero la trta semifreddo al caffè del nonno per almeno 2 ore.

DECORARE LA TORTA GELATO AL CAFFè DEL NONNO

  1. Liberare dalla teglia la torta semifreddo coppa del nonno e trasferirla su un piatto da portata.

  2. Servire subito la torta semifreddo coppa del nonno oppure conservarla in congelatore, fino al momento di servire.

  3. TORTA GELATO COPPA DEL NONNO torta semifreddo coppa del nonno
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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