La torta tiramisu semifreddo è una torta gelato al tiramisù cremosa, sempre pronta da servire. Un ottimo semifreddo, con uova pastorizzate.
Vi piacciono i gelati e amate il tiramisù? Provate la mia ricetta della torta semifreddo tiramisù!
Un dolce freddo estivo cremosissimo, senza uova crude!
Ho preparato la torta tiramisu semifreddo come dolce di ferragosto, per coccolare i miei ospiti con un gelato cremoso fatto in casa che si taglia a fette!!
La torta tiramisu semifreddo ha fatto impazzire tutti. E pensare che è anche sicura dal punto di vista della salute, perchè senza uova crude: infatti, per questo semifreddo al tiramisù, utilizzeremo albumi pastorizzati (meglio conosciuti come meringa italiana) e tuorli pastorizzati (anche conosciuti sotto il nome di pate a bombe, base semifreddo o base tiramisù).
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura4 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base semifreddo (o pate a bombe):
- 3tuorli
- 90 gzucchero
- 20 gacqua
Per assemblare:
- 250 gmascarpone
- 100 gpanna da montare
- q.b.vaniglia
- q.b.cacao amaro in polvere
- q.b.savoiardi
- q.b.caffè
Per gli albumi pastorizzati:
- 3albumi
- 20 gacqua
- 90 gzucchero
Preparazione
PASTORIZZARE LE UOVA CRUDE
Preparare la pate a bombe (o base semifreddo, o tuorli pastorizzati) seguendo il procedimento indicato QUI .
Per pastorizzare gli albumi, iniziare a montarli, poi aggiungere 30 g di zucchero e montare ancora fino ad ottenere un composto fermo e spumoso. A parte, cuocere 60 g di zucchero con 20 g di acqua, fino a che lo sciroppo di zucchero non avrà raggiunto i 121°C (in pratica, fino a che non sarà diventato di un tenue colore giallo paglierino). Sempre montando, aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero negli albumi e continuare a montare fino a che la massa di albumi non si sarà raffreddata.
PREPARARE LA CREMA SEMIFREDDO TIRAMISU
Semi montare la panna.
Versare nella panna semi montata i tuorli pastorizzati, la vaniglia e il mascarpone e montare ancora un po’.
Infine, poco per volta, incorporare anche gli albumi pastorizzati.
ASSEMBLARE LA TORTA TIRAMISU SEMIFREDDO
Potete bagnare i savoiardi semplicemente con del caffè espresso, oppure potete aggiungere al caffè espresso anche un po’ di marsala all’uovo e/o di rum.
Rivestire di carta forno la base di una teglia a cerniera di circa 20 centimetri di diametro.
Fare uno strato di savoiardi bagnati sul fondo della teglia.
Versare sui savoiardi la crema semifreddo tiramisù e battere energicamente la teglia su un piano rigido, in modo che la crema si compatti bene, scendendo anche nelle eventuali fessure tra un savoiardo e l’altro.
Riporre in congelatore la torta tiramisù gelato e farla riposare per almeno 8 ore, meglio se per tutta la notte.
DECORARE LA TORTA GELATO TIRAMISU
Spolverizzare con cacao amaro in polvere la superficie della torta gelato.
Liberare poi il semifreddo dalla teglia e trasferirlo su un piatto da portata.
Decorare, infine, con qualche pezzettone di savoiardo.
Servire subito la torta tiramisù semifreddo, oppure conservarla in congelatore, fino al momento di servire.
DA PROVARE ANCHE:
– il SEMIFREDDO AL CAFFE’
– la TORTA FREDDA LIMONE E CIOCCOLATO BIANCO
– la TORTA MOKA FREDDA
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