Il semifreddo al caffe’ è un dolce estivo veloce con crema mascarpone e pavesini. Il semifreddo al mascarpone e caffè si prepara in un attimo e non ghiaccia.
Uno dei miei dolci freddi preferiti. Che poi, diciamoci la verità, i dolci al caffè sono buoni in tutte le stagioni e in tutte le forme!!
Oggi ho pensato di proporvi questo dolce freddo al caffè senza cottura. Un semifreddo al mascarpone e caffè senza uova, molto facile da preparare.
Mettetelo in congelatore e tenetelo di scorta in caso di ospiti improvvisi, avrete sempre a disposizione un asso nella manica per stupirli!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il semifreddo al caffe’:
- 350 gmascarpone
- 120 gzucchero
- 120 gpanna da montare vegetale già zuccherata
- q.b.vaniglia
- 180 glatte condensato
- 1 cucchiaiomarsala all’uovo (facoltativo)
- 30 gcaffè espresso
Per assemblare:
- q.b.caramello
- q.b.chicchi di caffè
- q.b.pavesini
- q.b.caffè espresso
Preparazione
Preparare il gelato al caffè senza gelatiera:
Montare leggermente la panna.
Aggiungere mascarpone e zucchero e montare ancora un po’.
Poi incorporare il latte condensato, il caffè espresso, il liquore marsala all’uovo (facoltativo) e la vaniglia e dare un ultimo colpo di frusta.
ASSEMBLARE IL SEMIFREDDO AL CAFFE’:
Rivestire uno stampo con della pellicola trasparente (io ho utilizzato lo stampo per l’amor polenta, ma va bene anche il classico stampo per plumcake).
Versare nello stampo la metà della massa del gelato al caffè senza gelatiera e livellarla bene.
Disporre sul gelato due file di pavesini bagnati nel caffè.
Coprire con la restante parte di gelato al caffè e livellarlo bene.
Terminare, infine, con altri pavesini bagnati nel caffè.
Riporre in congelatore il semifreddo al caffè e farlo riposare per 12 ore.
DECORARE IL SEMIFREDDO AL CAFFE’ CON PAVESINI:
Capovolgere su un vassoio il semifreddo pavesini e caffè.
Decorarne la superficie con del topping al caramello (o salsa al caramello) e qualche chicco di caffè.
Servire subito il dolce freddo caffè e pavesini, oppure conservarlo in congelatore fino al momento di servire.
– semifreddo al caffè
– ricetta semifreddo al caffè
– semifreddo al caffè con pavesini
– semifreddo caffè
– semifreddo al caffè con mascarpone
– semifreddo al caffè ricetta
– semifreddo caffe
– semifreddo al mascarpone e caffe
– semifreddo fatto in casa
– semifreddo al caffè senza uova
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette